首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

小心网上也能盗刷信用卡

2011年10月26日 11:26 来源: 广州日报 【字体:

  购买他人的信用卡信息,再用信用卡支付平台注册充值,最后刷卡购物,违法分子的这一切行动都可以在网上完成。男子金某用这样的“妙计”伙同他人盗刷信用卡41000元,记者昨日从东莞市第三人民法院获悉,金某被法院以信用卡诈骗罪判处有期徒刑四年,并处罚金人民币50000元。

  网上刷卡销赃套现

  去年10月1日,金某在王某(另案处理)的帮助下,在网上买到了一批银行信用卡的客户信息。10月3日晚,金某向王某提供信用卡客户信息,王某在某购物支付网站上注册,然后冒用购买的信用卡信息,盗刷了四张信用卡,共将41000元充值到其购物支付网站的账户上。其后,王某在该购物网站上购买了消毒柜等一批用品,销赃得3620元,二人平分。

  今年3月3日16时许,公安人员抓获金某。公诉机关向法院提起公诉,认为被告人金某的行为已构成信用卡诈骗罪。

  提醒:办多张卡易泄露信息

  东莞市第三人民法院经审理认为,被告人金某已构成信用卡诈骗罪,依法判处有期徒刑四年,并处罚金50000元。

  值得注意的是,本案中,多名被盗刷信用卡的卡主都表示办理过不止一张信用卡。而在办理第二或者第三张信用卡的时候,都曾被要求提供曾经办理信用卡的相关情况,进而被不法分子获取了信用卡卡号、卡后三位数验证码等重要资料。然后,不法分子就可以通过这些信用卡信息,利用网络信用卡交易平台以及银行设置的“无磁无密”交易,在购物网站上盗刷。

  在损失发生后,虽然曾有被害人在收到被盗刷信用卡资金短信后马上联系发卡银行,但发卡银行因为系统原因,无法冻结该笔被盗刷的款项,只能建议客户报案和挂失信用卡,等这些消费入账后协助公安机关调查,而此时损失其实已经无法追回。

  主审法官提醒,广大消费者应注意保护信用卡信息,要设置交易密码,一旦怀疑信用卡信息有丢失的可能要立即联系发卡银行。法官同时呼吁,银行方面应完善银行交易系统,提高网上交易的安全性。 (记者钟达文 通讯员钟紫薇)

关于信用卡信息的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册