首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

本月债市反弹行情比股市“领先一步”

2011年10月26日 11:50 来源: 青年报 【字体:

  10月以来,债市反弹行情比股市“领先一步”,带动了债券理财产品收益随之上浮。

  部分债券本月涨幅超10%

  “自从10月以来,股市尚在慢慢探底的过程中,而债市已经走出了一波上涨的反弹行情。”交通银行(601328)上海分行的资深理财师陈先生对记者表示,其中前期超跌的10红投02、10楚雄债和10九华债等城投债价格涨幅约为15%,而工行转债、国投转债和中海转债的涨幅也超过了5%,债市整体价格上涨带动了债券理财产品收益上浮。

  据第三方研究机构普益财富统计,上周共发行了123款人民币债券类理财产品,预期年收益率最高为6.60%。而且各期限的债券理财产品预期收益水平全线上升,其中期限为1个月以下的产品平均预期年收益率为4.15%,期限为1个月至3个月的产品平均预期年收益率为4.86%,期限为3个月至6个月的产品平均预期年收益率为5.22%,期限为6个月至1年的产品平均预期年收益率为5.95%。

  以上交行的资深理财师陈先生表示,目前银行推出的债券类理财产品有两种,一种是客户熟悉的收益率型债券类理财产品,另一种是发行数量较少的净值型债券类理财产品。两者的区别在于净值型产品债券类理财定期披露净值,这一点类似于基金,而收益率型债券类理财产品通常只是在发行时公布一个预期年化收益水平。一般来说在债市行情转好时,净值型债券类理财产品的收益水平会高于收益率型债券类理财产品,例如中银债市通理财计划的累计净值从9月30日的1.0724元涨至10月24日的1.0890元,持有期内的年化收益率高达23.54%,明显超过收益率型产品。

  二级债券基金适合震荡市

  “投资债券除了购买债券类理财产品,另一种方式是买债券基金。”诺亚财富的资深理财师徐海慧分析,投资者选择债券基金的目的就是获得低风险的稳定回报,优秀的债券基金应该是在控制风险的前提下适当主动操作获取超额收益。所以投资者在选择债券基金时,不应以短期收益率高低作为简单的评判标准,更应关注长期排名稳定在中上水平同时波动性较小的债券基金。

  根据投资范围的不同,债券基金主要分为纯债基金、一级债基和二级债基。纯债基金可投资的金融产品范围受到较大限制,只能投资固定收益类的金融产品;而一级债基可在此基础上参与一级市场的新股投资;二级债基又在一级债基的基础上扩大投资范围,可以适当参与二级市场股票买卖。

  理财师徐海慧表示,对于低风险偏好的投资者而言,可选择纯债基金或一级债基。而对于能够承受一定风险的投资者来说,二级债基在震荡市中能攻守兼备,在立足债市收益的基础上,抓住股市波段获取超额收益。目前沪深股市经历了大幅调整之后,二级债基中的可转债基金有望迎来一轮投资机会。所以在股市出现低位反弹之际,投资者买二级债券基金“抢反弹”更稳。

  上周人民币债券理财产品收益情况

  期限 产品数量(款) 平均预期年收益率

  1个月以下 46 4.15%

  1个月至3个月 49 4.86%

  3个月至6个月 26 5.22%

  6个月至1年 2 5.95%

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册