首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

平台债还款期可适当延长政策出现松动

2011年10月26日 19:34 来源: 新华网 【字体:

  平台债还款期可适当延长政策出现松动

  为防止融资平台滚动续贷造成风险,监管部门高层曾在8月表示,对到期平台债一律不得以任何形式展期和借新还旧,严防其“改头换面”和“卷土重来”。

  但有调查显示,40.5%的银行家担心由于停贷造成半拉子工程对银行贷款质量产生不良印象。不少银行建议,一些平台贷款可能会因为停贷,资金无法正常周转,形成不良贷款,应注意保证其正常运转和整改同时进行。

  “对于存量贷款,要给企业、给地方政府消化、处理、逐步完善的时间和通道。”一位国有商业银行高层表示。

  来自权威部门的信息显示,未来宏观调控要更加注重政策的针对性、灵活性和前瞻性,适时适度进行预调微调,保持货币信贷总量的合理增长,优化融资结构,提高金融服务水平。

  近期,银监会副主席周慕冰公开表示,对原有期限安排不合理的贷款,在其满足担保抵押落实、合同补正到位等条件后,根据现金流与还本付息的实际匹配情况,经批准可适当延长还款期限或展期一次。

  兴业银行首席经济学家鲁政委认为,允许融资平台贷款经批准展期一次,可缓解地方债可能因偿债时点过于集中而出现的流动性问题。但是,此次政策调整主要是试图避免存量因急刹车出现烂尾和坏账等问题,总体还是存量性的而不是增量性的。

  中央财经大学银行业研究中心主任郭田勇认为,此次银监会只是对于部分平台债管控政策微调,并不说明从严的大方向发生更改。“前段时间监管层将关注点放在整体风险防控上,防控风险政策出现‘一刀切’状况,随着调查摸底,对于目前平台债情况较为清楚,将按贷款质量分别处理,因地制宜。”

<<上一页123下一页>>

关于融资平台的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册