首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行家峰会理性思考金融创新

2011年10月26日 20:51 来源: 中国证券网 【字体:

  银行家峰会理性思考金融创新

  ——中国银行业协会在京举办第二届中国银行家高峰论坛暨《中国银行家调查报告(2011年)》发布会

  2011年10月26日,第二届中国银行家高峰论坛暨《中国银行家调查报告(2011年)》发布会在京成功举办,该会议由中国银行业协会主办,金融时报社和《银行家》杂志社协办。中国银监会纪委书记王华庆先生及国家开发银行监事长姚中民、中国光大集团董事长唐双宁、中国进出口银行党委副书记、副行长朱鸿杰、交通银行副行长侯维栋、中国建设银行董事会秘书陈彩虹、中国银行业协会首席经济学家巴曙松、普华永道吴卫军等嘉宾出席并发表致辞演讲,银监会创新部副主任尹龙、研究局副主任张晓朴、交通银行首席经济学家连平等嘉宾参加了座谈。中国银行业协会专职副会长杨再平致辞并主持了高峰论坛环节,秘书长陈远年主持了报告的发布环节。

  本年度《中国银行家调查报告》结果显示:经济发展方式转变和产业结构调整、企业融资渠道的多元化、居民消费观念和理财意识的变化、区域经济发展格局的变化最受银行家重视。发展新型业务、调整业务结构成为降低资本消耗途径的首选;创新业务品种、调整服务模式、优化资本配置是发展的重点;调整客户结构、发展资本占用较低的小企业业务以及关注资本消耗、提高资本利用效率列为商业银行战略调整的重中之重。内控建设受到银行家高度重视。以流程再造为代表的精细化管理成为中国银行业内部改革创新的方向,在流程再造的过程中,以客户为中心始终是银行家的核心理念,加强中后台集中化处理建设、加快各层级的组织架构再造成为主要推进方向。在风险管理能力整体提升的情况下,操作风险的关注度首次位列第一,部分地区由于小企业流动性不足以及民间融资利率过高可能导致的区域性金融风险受到银行家的普遍关注。银行家对监管部门紧随国际步伐推出的一系列监管政策普遍表示认同,特别是对于四大监管新工具与中国实际情况的结合性和适用性,以及适用机构的范围给予了较高评价。

  中国银监会纪委书记王华庆在致辞中对调查报告的价值予以充分肯定,他指出,当前外围经济环境起伏不定,全球金融市场持续震荡,危机尚未完全过去。虽然我国经济情况总体向好,各项发展指标符合预期,但同时也面临诸多挑战。与此同时,全球金融监管逐步趋向融合,包括我国在内的各主要经济体的金融监管趋于强化。在此背景下,中国银行业要密切关注外部环境变化、深入研判相关产业发展方向、稳步推进战略转型和结构调整、优化资本配置,积极化解各类潜在风险,同时,中国银行业要积极履行社会责任,回应民众诉求,真心实意地为民众服务,这是银行真正实现可持续发展的保证。他同时表示,过度的金融创新是危机爆发的原因之一,但是不能因为危机就全盘否定创新,而是要理性辩证地去思考金融创新,辩证分析、趋利避害、按照客观规律办事,真正实现金融创新的有益价值。

  本次银行家高峰论坛的主题是"金融创新再思考",国家开发银行监事长姚中民、中国光大集团董事长唐双宁、中国进出口银行党委副书记、副行长朱鸿杰、交通银行副行长侯维栋、中国建设银行董事会秘书陈彩虹等银行家围绕这一主题发表了主旨演讲。银监会创新部副主任尹龙、研究局副主任张晓朴、金融时报社社长汪洋、《银行家》杂志社主编王松奇、交通银行首席经济学家连平、中信银行副行长欧阳谦、华夏银行副行长黄金老、中国工商银行城市金融研究所副所长樊志刚、北京银行副行长赵瑞安、西安银行董事长王西省、包商银行副董事长金岩、武汉农村商业银行副行长徐小建、全国服务小企业及"三农"双十佳金融产品获奖单位代表以及中国银行家百佳示范单位中国工商银行北京海淀西区支行行长任路平等嘉宾分别围绕"转型与创新"和"创新与监管"分论题在座谈环节展开对话。两分论题嘉宾座谈分别由普华永道中国银行业主管合伙人梁国威和中国金融出版社社长、中国金融主编魏革军两位专家主持。嘉宾们分别从不同角度阐述了对金融创新的理解和思考,提出了诸多创新性的见解和看法,受到与会者的一致赞同。

  杨再平专职副会长在总结中表示, 通过此次论坛及发布会充分展现了中国银行家的思想和风采,取得了丰硕的思想成果。他指出,国际金融危机后,我们对金融创新的认识正在经历一个新的"否定之否定"的辩证发展提升阶段。大家比较一致的认识是:我国总体不存在金融创新过度的问题,而是相对不足,当前阶段我们还需要更多的金融创新。当然也要保持一定的度,主要是处理好金融创新与金融监管、风险管控及实体经济三个方面的关系,与监管良性互动,控制好风险,通过金融创新更好地服务实体经济。(中国银行业协会)

关于银行家的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册