首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

周小川:不存在立刻能降低通胀的政策[图]

2011年10月27日 06:56 来源: 每日经济新闻 【字体:

周小川

  10月26日,央行网站刊发了周小川行长在基金/世行年会期间接受中外媒体采访实录。周小川在接受采访时表示,“在降低通胀上,我认为需要考虑时滞效应。不存在立刻就能降低通胀的政策。”

  周小川表示,在中国,央行有四大主要职能:低通胀、经济增长、就业率和国际收支平衡。“我们始终同时关注这四个目标,不会只关注一个而忽略其他。在此基础上,我们还强调央行在改革和市场开放方面的职能,以及金融市场稳定职能。”

  今年以来,国内CPI指数一直居高不下,尤其是近几个月增速都在6%以上。周小川称,“我们非常紧密地关注通胀,不会因为关注增长而忽略通胀。在降低通胀上,我认为需要考虑时滞效应。不存在立刻就能降低通胀的政策。而且,必须要同时考虑国内国外形势。当前,许多不稳定、不确定因素都存在。”

  对于媒体提出在目前的国际经济形势下,人民币汇率是否会增强弹性的问题,周小川表示,一般情况下,国际形势会自动在外汇市场中反映出来。“一是市场参与者买卖行为,在中国我们还有央行干预,这些共同形成汇率走势。二是汇率是与国际收支情况高度相关的,贸易差额、经常账户、资本账户的平衡状况都很重要。央行的有关考虑也要依靠国际收支数据。”

  关于我国一直强调的外汇储备多元化,周小川称,多元化就是减少风险,其道理在于世界各国经济情况不一致,能够互补。当然,在危机期间也会出现一些经济走势同步的现象。但即便如此,不同的区域、资产、机构、国别和货币总体上仍是互补的,因此多元化可以减少风险。

  对于人民币国际化进程,周小川认为,市场对人民币的接受程度又取决于改革开放的进程。如果改革的进程慢,则货币的受欢迎程度会较低。“中国经济增长如能够持续、稳定,则十年、二十年之后,人民币地位的变化就会比较显著。”他表示。

关于周小川的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册