首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

江浙地区制造业贷款风险暴露

2011年10月27日 08:41 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  “关注类贷款新增11亿元,其中40%与一单业务有关,在不久的将来可以收回。”10月26日,深发展(000001.SZ)行长理查德·杰克逊在三季报业绩发布会上表示,但其拒绝透露这4.4亿元的关注类贷款究竟是受哪一单具体业务所累。

  当前宏观经济下行,市场普遍担忧银行坏账风险。三季度末,深发展关注类贷款余额24.94亿元,9个月就突增超过10亿元。

  该行副行长陈伟表示,受宏观经济形势变化影响,深发展对江浙地区的一部分贷款提出警示,列入了关注类贷款,集中在制造业和批发零售业。

  大众关注的政府融资平台风险暂未在深发展体现。9月末,该行平台贷款余额较年初减少了29%,无不良贷款。

  理查德进一步称,涉及关注类贷款的主体大部分是中型和小型公司,不属于深发展正着力拓展的小微公司类。

  今年以来,深发展在业务重心中新增了小微金融,其零售营销管理部把零售业务独立出来,成立了专门的小微金融事业部。小微金融部的客户定位在个体工商户以及资产总额1000万元以下或年销售收入3000万元以下的企业,授信额度主打100万-300万元。

  目前,小微金融部总部人员已基本到位,各区域小微金融分部筹建工作正稳步进行。深发展称,以小微业务带动多种业务发展,拓宽获客渠道,并建立专门的经营管理模式,建立内嵌、灵活的风险管理机制和风险定价策略。

  截至9月末,深发展小微贷款余额394亿元,较年初增长84%,不过这块业务也产生了0.21%的不良率。“我们将提高小微企业贷款的容忍度,同时提高风险定价以覆盖成本。”深发展董事长肖遂宁对本报称。

  为筹集小微放贷资金,10月25日晚深发展发布公告称,拟在3年内在境内和/或境外市场分次发行总额不超过等值于人民币200亿元的金融债券,债券期限为1年至10年,发行所募集资金将用于补充公司中长期资金,推动中小企业业务发展。

  陈伟说,近期银监部门出台了新政策,小微企业金融债对应的单户授信总额500万元以下的小微企业贷款在计算存贷比时,可在分子项中予以扣除。为了响应号召,同时为了调整资产负债结构,深发展准备明年申请发行金融债。

  记者另从发布会上获悉,对于平安银行小股东对价纠纷问题,肖遂宁坚称,小股东每股要价7.7元,大股东即平安银行集团确定开价3.37元,不可能再有其它价格,平安银行不是上市公司,只适用公司法,大股东将合理、合法、合规的彻底解决小股东问题。

关于深发展的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册