首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

多数银行家对未来三年利润预期乐观

2011年10月27日 08:57 来源: 上海证券报 【字体:

  中国银行(601988)业协会26日发布的调查报告显示,多数银行家对未来三年的收入及利润增长预期较2010年有所下调,但总体看仍然较为乐观。报告指出,去年10月以来,监管部门综合、交替使用数量和价格型工具以及宏观审慎政策工具等,给商业银行带来了经营压力和前所未有的高存款准备金率。银行家希望监管当局能够加强协调,避免多重政策叠加。

  昨日发布的《中国银行家调查报告2011》显示,有六成以上的银行家认为“货币政策回归稳健,信贷规模发展受限”和“经济增长和通胀形势的不确定性”是当前经营管理中感受到的最大压力。

  报告指出,2010年10月到2011年7月末共九次上调存款准备金率、五次上调存贷款基准利率,实施了差别准备金动态调整机制,这些政策和措施的出台,对商业银行经营产生了较大影响。一家城市商业银行的高管就表示该行“存款增长明显乏力,各项流动性指标表现不尽如人意,净融入资金不断加大,流动性风险凸显”。

  不过,已经高达21.5%的大中型金融机构存款准备金率,仍低于大部分银行家所能够承受的极限值。根据调查,逾七成银行家能够容忍的存款准备金率区间为20%-25%,其中,46%的银行家对存款准备金率的容忍区间为23%-25%,25.2%的银行家对存款准备金率的容忍区间为20%-23%,仅有15.1%的银行家能够容忍25%以上的存款准备金率。

  银行家希望监管当局能够加强协调,避免多重政策叠加。根据调查,银行家认为,当前的货币政策和监管政策通常同步收紧,从而对银行经营形成了较大影响。例如,在提高存款准备金率的同时,监管部门也在推进实施实贷实付、日均贷存比考核的措施,几方面的叠加对银行存款形成严厉的挤压。希望未来决策时能加强协调。

  尽管经营压力加大,多数银行家对未来三年的收入及利润增长预期较2010年有所下调,但总体看仍然较为乐观,中间业务仍被认为是未来银行业利润增长的最有利推动因素。

  近60%受访的银行家认为,2011年至2013年,银行收入增长率可达到51%-100%,另有超过3成的银行家认为未来三年收入增长率仅能达到21%-50%;极少数悲观的银行家认为会在20%以下。而在预测银行未来利润增长率时,有接近5成的银行家较为乐观,认为未来三年的利润增长率能够保持在51%-100%,另有超过4成的银行家认为会在21%-50%之间。

关于存贷款基准利率的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册