首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房价大幅调整为银行主要风险

2011年10月27日 08:58 来源: 上海证券报 【字体:

  中国银行(601988)业协会26日发布的《中国银行家调查报告(2011)》显示,有67.2%的银行家认为“房地产市场大幅调整带来的风险”是其面临的最主要风险。“地方政府融资平台贷款风险的集中凸显”也受到近六成银行家的关注。不过,仅有38.4%的银行家认为这两类贷款所面临的风险给银行经营带来了压力,表明短期内银行家对这两类贷款的风险担忧并不算强烈。

  银行家们认为,随着房地产调控政策的密集出台,房地产市场的不确定性增加。加之其关联的上下游行业较多,涉及面广,倘若未来房地产市场出现大幅调整,会给中国银行业带来较大的风险。

  受访的银行家普遍表示在房地产信贷政策上将保持与宏观调控政策一致,在信贷准入和具体业务开展方面都实行从紧审查,以加强房地产信贷风险管理

  调查显示,在房地产开发贷款方面,有超过66.2%的银行家对房地产开发贷款持压缩规模的态度,其中,37.6%的银行家选择“严格控制规模”,另有28.7%的银行家选择“维持现有规模”,仅有5.1%的银行家表示会“适当扩大规模”。相比2010年的调查结果,2011年银行家对房地产开发贷款的态度更加谨慎。

  对于个人住房按揭贷款业务,近八成银行家表示不会收缩,其中,39.7%的银行家选择“继续扩大规模”,37.7%的银行家选择“维持现有规模”。与2010年相比,表示不会收缩规模的银行家占比下降14.6%个百分点,这表明商业银行对于发展个人住房按揭贷款业务的积极性有所下降,但收缩力度相对有限。根据调查结果,七成以上的银行家表示可以承受的房价下跌幅度不超过30%。

  此外,地方政府融资平台贷款也是银行家的关注重点。70.4%的银行家认为平台贷款最主要的风险是由于地方政府财力和债务规模不匹配造成资不抵债的代偿性风险。

  基于对平台贷款风险的警惕,46%的银行家表示所在银行在2011年将严格控制平台贷款的规模,26%的银行家表示准备在现有贷款规模的基础上再进行适当收缩,仅有10.1%的银行家表示将扩大平台贷款规模。

关于房价下跌的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册