首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

10万亿影子银行凶猛 系统性风险凸显

2011年10月27日 09:05 来源: 时代周报 【字体:

  为此,影子银行采取了种种迂回的手法。据江阴一位典当行公司老板介绍,在具体涉及借贷业务时,他们往往将计入利息的总额签作借贷金额,或是签署两份合同,一份合同把利息水平做在同期基准利率4倍之内,另外将剩余利息再签作一份咨询合同,据称这也已成为典当行、担保、小额借贷等商业主体参与民间借贷时规避法律限制的通行做法。

  除此以外,时代周报记者从江、浙两地获悉,在巨额利润的诱惑之下,想尽一切办法以从银行获取低息贷款,再高息转手借贷市场套取利润,甚至成为一些大型国企的主营业务之一。企业通过假的贸易合同或虚报销售数据,获得贷款后再以高利贷形式转贷出去。而部分上市公司通过股市融资攫取的资金也并未用于实业深耕,而是进入了同一领域。

  据公开资料显示,今年初到8月底,有关上市公司发布委托贷款的公告共117份,有64家上市非金融企业发放过贷款。放贷总额达169亿美元,较去年增加38.2%。这些企业中,有35家的放贷利率高于标准银行利率,年化利率最高达到24.5%。

  许多国企都设有下属金融子公司。中石油旗下有一家资产管理公司、一家信托银行、一家商业银行及一个内部金融部门。而中国移动宣布正组建一家财务公司,注册资本拟定为50亿。

  “其实这个现象很好理解。”上述创投协会人士告诉时代周报记者,“银行放贷利率被锁定,只能获得低利率的它们只愿承受低风险,大中型国企成了其最佳选择,那么经营风险相对较高的私企应从何处融资,答案不言而喻。”

  而对于手头有资金或有能力获得资金的市场主体而言,在实际存款利率为负值之际,将资金出借给手头紧张的年轻私营企业每年收取20%-30%的利息显然要比将资金存入银行明智太多。

  招安影子银行

  影子银行原为舶来品,美国金融市场把银行贷款证券化,通过证券市场获得资金或进行信贷无限扩张所形成的资产规模即为影子银行。而在我国,眼下无论是法律法规还是监管当局,都不曾给出影子银行的明确定义。

  野村国际(香港)曾对中国内地的影子银行做过调研,数据显示, 2010年影子银行贷款余额为8.5万亿元,等于当年银行贷款余额的7.8%、当年GDP的21%。

  央行数据显示,今年上半年人民币贷款以外的融资规模占到整个社会融资规模的46.3%。而更为显著的事实是,由于民间借贷参与主体复杂,统计口径不一,加之体量惊人,真实数据可能远不止这些。

  业内人士称,从监管角度来看,如果说游离于“一行三会”监管之外的融资就是“影子金融”,那么中国的影子银行应包含两部分,一是银行理财产品中贷款池、委托贷款项目、银信合作的贷款类理财产品,以及包括委托贷款、小额贷款、担保、信托、财务和金融租赁公司等进行的“储蓄转投资”业务,这部分主要为银行体系流到监管之外的资金活动;此外则是妾身未明的民间金融,主要包括地下钱庄、典当行以及个人主体参与的民间借贷等。

  影子银行雄踞半壁江山。如何招安成为现在亟需面对的监管难题。“民间借贷合法化,让市场规律说了算。”记者在采访过程中,不止一次听到这样的言论。

  业内人士称,影子银行的利率能更为客观地反映市场化的利率水平。而体制内的影子银行体系如银信合作范畴,归根结底是金融创新的一部分。如何引导民间金融阳光化、规范化发展才是关键。

  去年7月,银监会口头通知信托公司暂停银信合作业务。2011年1月,银监会更是明确了商业银行合作业务表外资产转入表内的具体要求;同时要求信托公司对银信合作贷款按照10.5%的比例计提风险资本;最后是对信托公司2010年度分红作限制性规定。

  事实上,对影子银行的监管标准的设立尚处于初步阶段,而对于影子银行的监管还存在着很多方面争议。争议主要体现在监管对象、监管主体、监管规范三个方面。对影子银行的监管不仅需要法律授权,也需要行政手段的引导。而现存的多头监管,有时亦等同于无监管。

  由于长期的分业经营,金融系统监管也实行分业监管模式。但影子银行一直都是监管真空。“即使银监会提出要参与对影子银行的监控,但地方政府等并未提出相应的配套监管政策。银监会一力主导,恐怕也是有心无力。”央行一位人士称。

<<上一页12下一页>>

关于影子的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册