首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行加速“输血”文化企业 担保体系及知识产权处置成“绊脚石”

2011年10月27日 09:31 来源: 每日经济新闻 【字体:

  对此,业内人士认为,在政策扶持和资本推动下,相关行业将进入快速发展期。以电影行业为例,2010年,中国电影产业的票房正式迈入“百亿时代”,达到101.72亿元历史新高,而据预测,未来5年内,我国将成为全球第二大电影市场。

  中信证券(600030)报告称,若考虑“十二五”期间GDP内生增长,文化产业复合增长速度将至少达到22%~25%。若按GDP年均增速9%来计算,到2015年文化产业增加值占比将翻番,这意味着届时文化产业规模将达到2.85万亿元,是2009年末的3.4倍。

  上述业内人士同时认为,在金融危机期间,我国制造业面临极大挑战,而国内传媒文化行业仍然保持了增长的态势,也使得我国政府意识到文化产业将来在国民经济中所能占到的重要地位。

  北京市伟博律师事务所执行主任李伟民向《每日经济新闻》记者表示,体制性改革对文化产业,尤其是数字信息相关产业的发展将带来广阔前景,当然前提是金融投资的注入。

  银行业加速向文化产业“输血”

  中共中央关于深化文化体制改革的有关决定中具体提到,要“保证公共财政对文化建设投入的增长幅度高于财政经常性收入增长幅度”。对此银行方面已作出回应。记者从银监会网站上了解到,为了传达党的十七届六中全会精神,银监会主席刘明康在18日晚间召开的党委(扩大)会议上要求,要不断加强和改进对文化产业的金融服务,积极引导银行业金融机构不断推进适应文化产业大发展大繁荣的信贷管理制度创新,推动适应文化产业特点的金融产品创新。

  业界认为,文化产业的快速发展和转型升级,离不开银行业“输血”。同时,文化产业巨大的增长潜力和广阔的发展空间,也为金融业提供了新的业务领域和利润来源。

  日前,国家开发银行举行的三季度工作会议披露,近年来该行不断加大对文化产业的支持力度。《每日经济新闻》记者获悉,截至9月底,该行文化产业贷款余额已达1053亿元,仅今年就发放了215亿元。

  文化部文化产业司投融资指导处处长许蓉表示,随着银行业不断探索适应文化产业发展的授信模式,金融资本加快与文化产业对接,未来文化产业发展空间巨大。

  与此同时,尽管文化产业贷款增长迅速,但对于“嗷嗷待哺”的大量文化企业依然是杯水车薪。许蓉表示,目前绝大部分文化企业仍然在用自有资金进行运作。有关专家认为,缺乏专业、有效的担保体系是造成文化产业贷款难以大规模展开的核心问题。而缺乏权威的知识产权第三方评估、知识产权抵押处置难,都是挡住银行为文化企业发放贷款的“绊脚石”。

  对此天则经济研究所副所长冯兴元对记者表示,“文化的发展归根结底就是要减少管制,如降低门槛,开放文化产业行政管制等。”

<<上一页12下一页>>

关于输血的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册