首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行加速“输血”文化企业 担保体系及知识产权处置成“绊脚石”

2011年10月27日 09:31 来源: 每日经济新闻 【字体:

  10月25日,《中共中央关于深化文化体制改革,推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》正式发布,并由党的十七届六中全会审议通过。

  文化部部长蔡武在对该文件进行解读时表示,按照平均增速估算,2016年我国文化产业的增加值占国内生产总值的比重将达到5%,在全国范围内可以实现文化产业成为国民经济支柱性产业的目标。

  业内人士认为,在政策扶持和资本推动下,相关行业将进入快速发展期,也会给资本市场带来巨大机会。但与此同时,缺乏有效的担保体系以及知识产权抵押处置难等,都成为银行向文化企业发放贷款的“绊脚石”。

  文化产业占GDP比重仍待提高

  近年来,中国文化产业保持了15%以上的增长,文化产业正在成为经济发展新的增长点。与此同时,“十二五”规划明确提出,将推动文化产业成为国民经济支柱性产业。

  文化部部长蔡武日前表示,近年来,我国文化产业发展总体速度较快,文化产业增加值占GDP比重稳步提高。

  据了解,2004~2010年,全国文化产业增加值年平均增长速度超过23%,2010年全国文化产业的增加值突破了1.1万亿元,占国内生产总值的比重为2.78%。《每日经济新闻》记者了解到,目前,沪、京、粤、湘、滇等5个省份的文化产业增加值占本省GDP比重已超5%,成为当地的支柱性产业。

  事实上,在党的十七届六中全会召开之前,文化传媒板块就已经出现了一波上涨行情,新闻出版子行业率先点燃了市场热情。相关统计显示,10月10日~14日一周时间里,出版传媒(601999)板块累计涨幅达到19.14%,跑赢大盘16个百分点。

  “每一次体制改革总会给资本市场带来巨大的机会。”纪源资本管理合伙人卓福民认为,大的投资机会往往源自制度改革“红利”,比如过去十多年来,房地产的火爆得益于取消福利分房这一制度改革。“体制一动,各种机会也会随之出现。”

  “十二五”复合增长率或超22%

  据上证资讯统计,截至目前,共有包括天舟文化(300148)粤传媒(002181)等22家文化企业在A股上市,合计IPO募资总额为136.58亿元,算上两家定增融资33.89亿元,文化传媒板块在A股资本市场融资金额共约170亿元。另有研究报告显示,截至目前,据不完全披露的信息,全国共有40至50只文化产业投资基金,总金额约有300亿元。

<<上一页12下一页>>

关于输血的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册