首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行盈利增长带来催化作用

2011年10月27日 10:15 来源: 证券日报 【字体:

  截至昨日,银行板块最近三个交易日的总成交额为218.87亿元,大单净流入(20万元或10万股的总买单与总卖单之和)14.82亿元,大单流入占比达6.78%。其中,招商银行(600036)大单净流入2.13亿元,浦发银行(600000)大单净流入1.67亿元,交通银行(601328)大单净流入1.61亿元,居该板块资金净流入占比排行前三名。此外,兴业银行(601166)农业银行(601288)民生银行(600016)等品种大单净流入超过1亿元。

  银监会25日发布2011年94号文,分六点从信贷额度、机构建设、融资支持、资本要求、资产质量容忍度以及业务收费等对商业银行发放微小企业贷款提出指导意见,全面落实商业银行对小微企业融资的优惠政策。

  对此,申银万国评论认为,94号文为宽松政策打开一扇窗。倾向于解读94号文一方面是小贷十条的完善和发展,另一方面也是应对国家近期希望银行监管部门着手解决愈演愈烈的小企业融资困难等问题的表态。94号文细化了小贷十条,汇总了温总理近期的指示,虽然没有增量的利好,但是有助于稳定市场信心和银行板块的估值,因此,看好受此规定利好的标的,推荐配置民生银行和农业行,并建议关注南京银行(601009)

  具体解读认为,首先,政策组合拳出击,缓解小微企业融资困境,利好模式健全的股份制银行和部分城商行。94号文是银监会继“小贷十条”(59号文)后全面总结近半年以来针对小微企业融资政策的汇总和完善,对近期市场影响相对较大,主要的积极方面来自于金融债发行条件和银行机构扩张的标准的落实。

  其次,1200亿金融债的发行计划,年内大部分都将完成发行,预计将500—600亿左右用于今年内增加银行的信贷额度,考虑到货币放大效应,预计年内增加的资金供给在1000亿左右,是否能否满足今年年底市场强劲的资金需求,对此表示谨慎。但对于增发专项金融债的银行,态度可以积极一些。

  东方证券维持银行股“看好”的投资评级。A股银行相对估值水平小幅下滑。目前A股银行基于2010年的市净率为1.48倍,继续排名全球第四;市盈率为8.29倍,排名倒数第二;A股银行基于2011年的动态市净率为1.21倍,排名全球第四;动态市盈率为6.92倍,排名倒数第一。在当前市况下,银行股是进可攻、退可守的理想标的。加之本周上市银行就将披露三季报,确定的盈利增长将为银行股带来短线的正面催化作用。

  宏源证券(000562)则认为从长期看,建议在利率周期中,对银行股实行利率反周期操作。对未来一个季度或者半年,货币政策为稳定一段时间,法定利率下降的概率较小,而SHIBOR利率有可能高位震荡或小幅下行,只要SHIBOR下降幅度超过2%,则归类进入降息周期,即可选择中小型银行作为资产配置中的主要投资品种。

关于银行板块的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册