首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

交易所摸底上市公司募资去向 防资金入民间借贷市场

2011年10月27日 10:22 来源: 证券日报 【字体:

  继今年9月底沪深两市交易所向上市公司下发了关于“委托贷款”及“委托理财”的情况调查表之后,近日沪深交易所则再次要求部分上市公司在线填报募集资金的使用情况,以及当期货币资金的变动情况。

  虽然当下正值三季报密集披露期,但由于这部分数据并不要求在三季报中必须披露,因此接到调查通知的上市公司人士认为,“与9月底的调查是系列性的,主要就是指向募集资金的合规使用,以防募集资金曲线进入民间借贷市场,成为"热钱"的新模式。”

  在股市低迷、楼市调控、通胀高企的背景下,原先炒股、囤地的上市公司资金今年开始急寻他路,银行理财、高利贷等民间资金热门之选也进入了上市公司的视野。上市公司参与高利贷,不仅可能导致实体产业轻视主业甚至荒废主业的状况,而且将大大抬高社会融资成本。而承受高利贷畸高融资成本的都是贷款难、融资难的中小企业,这对中小企业是更致命打击。银行当初优先向上市公司发放贷款是为了鼓励其发展实体经济,现在上市公司却拿着这笔钱借贷给别人,这是利打了政策擦边球。借贷风险一旦出现将演变成公司经营性的亏损风险,受损的却是广大投资者。

关于上市公司的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册