首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

冯伟有没有犯罪?

2011年10月27日 10:53 来源: 千龙网 【字体:

  控辩交锋

  冯伟有没有犯罪?

  交锋一:是霍海音把冯伟“拖下水”?

  虽然冯伟本人对是否犯罪的态度模糊,但其律师坚持无罪辩护。律师把责任推向多年前已被判处死刑的霍海音。律师称,霍海音为了脱罪,重金贿赂公安预审员曾岩(该案已经查明,曾岩因徇私枉法获刑15年),导致霍海音本人20份口供前后不一:最初霍海音承认放贷流程由其一人掌握,但渐渐地,霍海音把责任推到了冯伟身上,因此,冯伟才被通缉。“根据非法证据排除规则,曾岩录制的口供、搜集的证据,都应无效。”

  检察官反驳说,根据放贷合同上的签字以及涉案单位证人证言,可证实冯伟作为资金部的主管,主观上明知高息放贷行为违法,客观上参与并造成了严重损失,这些证据可以和霍海音的口供相互印证,形成证据链,指证冯伟的犯罪事实。

  交锋二:网上追逃是个错误?

  “冯伟被错误地追逃13年,无辜地躲藏了13年,这是一件很悲哀的事情。”律师指出,当年检察机关批捕冯伟的理由是“挪用资金罪”,但法院判决霍海音时,虽然有挪用公款这项罪名,但并不牵扯从犯,即没有冯伟的责任。

  “银行少了2个多亿,冯伟又忽然消失,根据这一事实,当年检察机关以涉嫌挪用资金罪批捕冯伟,合情合理。”检察官解释说,冯伟到案后,根据同一案件事实,查明冯伟实际触犯的是违法发放贷款罪,所以批捕的罪名和公诉罪名不一致是正常的。

  交锋三:冯伟犯罪“情非得已”?

  律师又提出,作为一位强势领导的下属,冯伟只是一个有职无权的傀儡。“没有冯伟签字,霍海音还会找"李伟"、"王伟"。”律师认为,在这种大背景、小环境下,冯伟参与霍海音犯罪,实属必然。“除了冯伟,资金部的其他人也参与违法放贷,为什么不追究责任?负责盖公章的办公室工作人员要不要负责?”律师认为,追究冯伟责任,属于滥用刑法。

  对于律师的质疑,检察官回应说,冯伟作为部门主管,是放贷的直接责任人,追究其刑责符合刑法精神。

<<上一页123下一页>>

关于冯伟的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册