首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

违法放贷7亿损失2亿多 涉罪银行高管拒不认罪

2011年10月27日 10:53 来源: 千龙网 【字体:

  十多年前造成20多亿元重大损失的霍海音腐败案,如今又有续集。昨天(26日),时任北京城市合作银行资金部经理的冯伟,在潜逃13年后,因被控违法放贷7亿余元、造成2亿多元损失,在海淀法院接受审判。

  冯伟的潜逃和被抓颇为离奇:他曾在农村潜藏十年左右,而后又顺利办下二代身份证,出游欧洲,却在哈尔滨一家酒店被发现属网上在逃人员。

  冯伟供述:

  高进高出全由霍海音说了算

  检方指控称,1992年10月至1997年案发,冯伟担任北京城市合作银行资金部经理,伙同行长霍海音,利用资金部所管理的银行账外账户,以高于央行同期利率吸收存款,然后再高息向12家单位放贷7亿余元,至今还有2.8亿余元未能追回。

  “我没有和霍海音共同策划,也没有放贷的权力,所有事情都是按照霍海音的意思办,我只是履行职责。”冯伟说,自己1991年到中关村(000931)城市信用社(后改名为北京城市合作银行)资金部工作,当时就是霍海音“一手遮天”,开展着“高进高出”的业务,但具体操作方法,直到自己后来当上了资金部经理才摸清门道:霍海音先指使资金部单设一个专门账户,独立于银行账户,以规避央行监管,这个账户的人名章是“冯伟”、单位章是“中关村城市信用社资金部”;然后,霍海音设定存款利率,上限是20%,下限是央行规定的利率,在此范围内,资金部高息揽存,吸收大额存款,据冯伟估计,资金部账户至少“吃进”了几十亿元的存款;当资金部账户上有了充足资金后,霍海音就可以绕开信贷部,决定贷款对象,至于贷款数额、利率、偿还期限,也都是霍海音一人掌握;在放贷合同上,资金部会按照正常利率填写,但实际利率全都由霍海音说了算。

  “资金部本职业务包括储蓄和贷款吗?”法官问道。“没有这些职能,资金部实际是银行资金调度部门。”冯伟说,但当时经济秩序很乱,“高进高出”是银行业公开的秘密,领导让签字、放贷,自己不可能反抗,“我当时觉得是违规,没想到是违法犯罪。”

  “你当过信贷员,又是一个部门的主管,不知道国家的法律法规和央行的禁令吗?”对于检察官的提问,冯伟笑了笑说:“我当信贷员的时候,还有计划经济的色彩,负责的都是国家重点项目,所以不太熟悉真正的业务。”

<<上一页123下一页>>

关于冯伟的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册