首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

扶持小微企业:信贷增千亿 能解多少渴

2011年10月27日 11:40 来源: CCTV-今日观察 【字体:

  左小蕾:应该加强这1000亿资金流向的监管

  (银河证券首席总裁顾问 《今日观察》特邀评论员)

  对于企业自身的发展来说,他有必要不断地增强竞争力,不断的在行业里升级或者是换代。从金融服务的角度来说,支持和推动中小企业、小微企业的发展和升级换代,还有很多事情可以做。对大银行来说,我们现在是进行行政的要求,但从更长期的角度来说,还应该对他们有些硬性的约束,因为他们从某种意义来说,占有了很多的资源,那么就必须在信贷过程中间,做一些规定,他们必须有这么大的比例对小微企业提供这种金融服务。当然银行很有必要创新自己的金融风险控制的机制,从而防范风险,同时也能够提供必要的、支持小微企业发展的服务。

  其实更重要的是,小微企业因为很小,风险很高,那么就应该有一个对等的、风险承受能力也很高的小型、草根金融的一些机构,或者是非银行金融机构,或者叫非正规金融的机构,对其提供一些服务。实际上我们现在也有这样一些机构,比方说商业银行、小额金融信贷公司等,但是这里面有些问题。

  我们的小额信贷金融公司已经有3700多家,相对于它们资本金的提供来说,他们实际上都超过2000亿、3000亿了。如果他们真的对小微企业行使了成立他们的初衷,去给小微企业进行贷款,应该也不缺专项金融债的这1000亿,那么问题在什么地方?我们不能怪这些小额信贷公司没有去务正业,而是我们的监管不够,我们应该加强监管,然后要引导这些小额信贷公司和城市商业银行,包括一些民营银行,真的去对草根金融,对小微企业提供这种服务。我们现在是不是能够排查一遍小额信贷公司,哪些是做的很好的?那我们就要给其新的优惠政策,来帮助他做强,帮助他扩大这种服务;对于做得不好的,我们要把他控制在萌芽状态,不要让他酿成了大规模的风险。

  我们目前要做得这件事情,对中小企业、小微企业将来的发展,会有一个更长期的、机制性的保障。我们的中小企业应该学会自己的积累,自己有自己资本积累的过程。此外,未来小微企业的发展,包括我们其他的结构调整,在行业升级换代的过程中,财税政策应该起非常关键的作用,而不要老盯在货币政策上,货币政策是有局限性的。

  刘戈:希望能降低小微企业的税收

  (《今日观察》评论员)

  我们用信贷政策去扶持,只是中小企业成长的一部分,另外还有更重要的一部分,就是财税政策,就是怎么样能够降低小微企业的税收。工信部在浙江的余姚有一个调查显示,现在如果按照查帐征收所得税,一般企业现在平均税负是22%。如果要是按照核定征收,小微企业达到了33%,因为很多小企业,税务所不去查他的账,最后给他核定一个额度,这个额度最后实际上都远远高于那些去查帐的,相对大一些企业的税负,所以这个税负非常重要。

  还有,现在的起征点从5000块钱就开始起征个体户的所得税,那么是不是现在我们可以把这个起征点提高?同时核定的税是不是可以核定的低一些?让这些小微企业在最初萌芽状态的时候,不要交税,不要被这个税负压的太重。

  曹远征:小微企业需要小微的金融机构为其服务

  (中国银行(601988)首席经济学家 《今日观察》特约评论员)

  小微企业是经济增长很重要的部分,但是大金融机构对它的覆盖和穿透能力不够,需要采取多种经营措施,集中捆绑式的金融债的发行是缓解当前资金困难的一个途径之一。但是长远来说,小微企业需要小微的金融机构为它服务,我们通常所指微型金融的发展,那么这也是金融升华的一个必然产物。因此鼓励和发展微型金融,可能是一个方向,我们也注意到微型金融的风险并不是很大,我们知道风险都是发生在存款的金融机构,它有外部性,如果在存款的金融机构严管的同时,然后放开非存款金融机构,能鼓励微型金融的发展,从而更好的帮助小微企业。

  刘戈:各种职能部门不要给予小微企业太多的关注

  (《今日观察》评论员)

  其实贷款也好,税收也好,都是企业成长的必要元素,但绝不是全部。一个企业的成长需要多方面的因素,环境非常的重要。也就是说,可能他现在能搞到贷款,税收也交的不多,但是如果在过程当中,得到了各种职能部门的太多的关注,他可能也会不胜其扰,所以对于很多中小企业,尤其是微小企业来说,不管可能是留一个最好的成长空间给他们。

  左小蕾:小微企业不要盲目的扩大规模

  (银河证券首席总裁顾问 《今日观察》特邀评论员)

  中小企业要培养自己的竞争力,而且应该有资本积累的意识,你才能有更大的抗风险能力,而且小微企业一定要注意,不要盲目的去扩大规模。

<<上一页12下一页>>

关于小微企业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册