首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

奢侈的实质

2011年10月27日 11:48 来源: 飞象网 【字体:

  奢侈的实质

  未来的奢侈将告别非必需品,而追逐必需品。

  “奢侈”,源于拉丁词Luxus,其含义后来演变为浪费、无节制,甚至放荡。奢侈的含义是由不同社会结构、社会文化内涵以及经济条件所决定的。德国经济学家桑巴特是《奢侈与资本主义》的作者,他把奢侈分为量与质的差别:数量方面的奢侈与挥霍同义,比如,让100个仆人去干1个人就能完成的工作;而质量方面的奢侈就是使用以“精制品”为典型的优质产品。

  不过这个传统的奢侈定义正随着新经济的崛起被彻底打破。如果说旧式奢侈是对稀有原料的消耗,那么,新式奢侈则是用智慧和知识来对待和使用各种原材料,以及享受新的生活方式,这种奢侈,更讲究品位及创造性,并彰显个性。

  “未来的奢侈将告别非必需品,而追逐必需品。在消费疯狂增长的影响下,紧俏的、稀有的、昂贵的及受青睐的,将不再是豪华汽车、金表、成箱的香槟和香水等大街上随处可见的东西,而是像宁静的时光、足够的水和空气等基本条件。”作家兼新闻工作者恩森贝格在德国《明镜》周刊撰文论述新奢侈的未来走向,他把未来的奢侈品定义为时间、注意力、空间、闲适、环境、安全。

  英国广播公司BBC的一则报道表明,时间已经成为了越来越贵的奢侈品,充足的睡眠消费成为了伦敦商界的最新身份标志。有影响的商界人士允许自己夜里早上床睡觉,而关爱自己的人每天要保持8小时睡眠。美国商业奇才,亚马逊网总裁杰夫·贝佐斯就是这种新奢侈理念的拥戴者,他每天也至少睡8小时。在他们看来,时间和健康,也属于奢侈品,而且还是他们生活中的必需品。

  而中国的富豪们,却很少能做到这一点。

<<上一页123下一页>>

关于私人医生的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册