首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

钢价低迷 钢价跳水 业内惊呼惨烈仍未见底

2011年10月27日 21:35 来源: 经济信息联播 【字体:

  聚焦钢价低迷 钢价跳水 业内惊呼惨烈仍未见底

  再来关注钢材市场的最新动向。在近期的国内钢材市场上,跌价已经成为主题词。10月中旬以来,武钢、鞍钢等主要钢厂竞相下调钢材价格。钢材贸易市场则一改往年小幅下跌的步伐,动辄就是数百元的跳水式下跌。虽然本周略微止跌反弹,但钢铁行业期待已久的“金九银十”行情肯定成为泡影了。来看报道。

  近期国内钢市的价格如同高台跳水,往往一周就相当于过去一个月的跌幅。根据市场监测数据,25日国内螺纹钢平均价格为4217元/吨,与上月环比下跌了10.66%;热轧卷板平均价格为4217元/吨,环比下跌9.97%,其他多个钢铁品种也出现了从3%到10%不等的跌幅。分析人士认为,即使如此下跌,钢价的真正底部还没有出现。

  上海钢联(300226)电子商务公司 研究中心主任 汪建华:

  这次整个钢材市场的表现是急跌,而且跌幅比较大,比如螺纹钢呢它的跌幅跟8月份的高点比跌了700多块钱,冷轧好一点,跌了200多块钱。热轧跌了也是有600多块钱。

  上海百营钢铁集团 总经理 崔建兵:

  应该说跌的非常惨,就这么一个礼拜跌几百,一个礼拜跌三百块钱到四百块钱,这样下跌,连续两个礼拜下来跌掉四五百、五六百,这个是非常惨烈的。

  此前,无论是钢铁生产企业还是贸易企业,都非常看重传统的“金九银十”旺季的市场销量。然而,家电、汽车、房地产、高铁等用钢大户在需求上的持续萎缩,让此次金九银十的行情落空了。没有需求的支撑,一些钢厂甚至开始被迫陆续停产来稳定市场价格。

  上海奥泰实业有限公司 总经理 蔡培根:

  下跌的主要因素呢,就是到九月份之后呢,一个是铁路规模的缓建和停建,还有保障房到9月份应该说完成的比较好了,后面的进度开始减缓。商品房这一块也有明显的下降。

  常州中天钢铁集团 副总裁 周国全 (电话采访 常州):

  现在北方有许多钢厂已经减产了,南方呢,像我们的电炉已经减产了,但是高炉、转炉还在正常运作,如果后面假如钢产量进一步下降,对钢价稳定会有进一步的帮助。

  聚焦钢价低迷

  预期落空 贸易商竞相割肉甩货

  在此次钢材暴跌之前,许多贸易商在七八月份钢材淡季时,一直囤货惜售,等待九十月份的市场回暖。如今市场不仅连续跳水,而且短时间内也不一定能见底。这样一来,竞相杀价出货就成了贸易商减少亏损的主要手段。即使是百营钢铁这样每年销售百万吨钢材、收入60亿元的大型贸易企业也在寻求快速出货。

  上海百营钢铁集团 总经理 崔建兵:

  第一个是减少订货,减少库存,因为现在资金成本太高,所以库存尽量少一点,尽量把货销出去。

  钢价已经低于贸易商手中钢材的成本价,为什么贸易商还要竞相出货呢?原来,贸易商与钢铁企业均签有订货合同,每个月无论盈亏都需要向钢厂进货,此外还与银行签有贷款合同,按目前每月10%的借贷成本计算,一个一万吨钢材的小仓库,一个月仅利息就要支付给银行60万元。如果不出货,拿什么钱来还贷和购买新钢材呢?

  上海百营钢铁集团 总经理 崔建兵:

  023000中间商相互之间竞争了,他也出货我也出货。下游采购商也看谁家价格便宜买谁的。那我们就看我们企业能承受的这个范围,我们就尽量宁可亏钱也出货。

  上海奥泰实业有限公司 总经理 蔡培根:

  (目前)我们公司的库存情况应该说是比往年少多了,我们始终在追踪市场价格的变化,在9月份希望落空的时候就在大量出货了,所以到现在为止我们公司的库存已经很少很少了。

  经销商在采用亏钱也要出货的“苦肉计”来达到降低亏损总额的目的,这一招正在产生效果。据统计,目前上海建筑钢材市场的库存降到了35万吨左右,而去年同期这一数字则高达50万吨以上。与此同时,加快出货的经销商也大幅减少了对钢厂的进货量,因此,目前去库存化的压力正在向钢厂转移。钢厂正在面临高价矿石和低价钢材两个方向的成本挤压,损失惨重。

  上海钢联电子商务公司 研究中心主任 汪建华:

  最近钢厂的库存上升是比较明显的。这一块,根据中钢协的数据统计,(目前)大中型钢厂的社会库存估计在一千万吨左右。

  常州中天钢铁集团 副总裁 周国全 (电话采访 常州):

  现在我们面临的压力主要是去库存的压力,包括钢材啊、矿石啊,现在就是尽量减少采购,来消化目前现有的库存,这个损失对钢厂来说也是一个比较大的损失。

<<上一页123下一页>>

关于小企业融资的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册