首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

钢价低迷 库存质押风险或拖累银行

2011年10月27日 21:35 来源: 经济信息联播 【字体:

  聚焦钢价低迷 库存质押风险或拖累银行

  钢材贸易是一个资金密集型的行业,贸易商仅凭自有资金购买动辄数以万吨、数以亿元计的钢材,因此,从与钢厂签订购货协议开始,就有银行的参与。但银行大量资金的进入,又让一些贸易企业动开了挪用资金“借鸡生蛋”的脑筋,从而埋下了金融风险。而钢价下跌,又凸显了这种风险。

  钢材是经济建设的基本原料,需求量大、价格高,贸易企业对资金的需求很大,即使是一家小规模的贸易企业,一年动用的资金也要数以亿计。

  上海钢联电子商务公司 研究中心主任 汪建华

  如果一个企业的经营一年在十万吨左右的话,那么它可能占用的资金在5个亿。

  上海百营钢铁集团 总经理 崔建兵:

  我们要达到8万吨的库存吧,应该达到5个亿的资金(沉淀),这是库存这块,钢厂那块还有几万吨的订货,应该说周转资金(一年)有十几个亿。

  在这种情况下,贸易商为了从钢厂进货,都要以自有资金做抵押向银行融资。银行的贷款直接打到钢厂账户,钢厂则将货发给银行指定的质押仓库,贸易商售货后将货款加上利息还给银行。但是现在这种三方协议模式已经发生了扭曲。贸易商对巨额资金的渴望正在越来越大。

  上海奥泰实业有限公司 总经理 蔡培根 :

  302400主要在市场上现在是普遍存在重复质押和空单质押的问题,导致最近资金出现严重问题。重复质押就是我比如说是从钢厂发来一万吨货,现在质押给深发展,下一笔,同样一笔货,比如说质押给广东发展银行,还有一笔质押给民生银行(600016),在这么一种重复质押过程中,我贷出来的就不是3000万了,我贷出来一个亿了。这样的话,就把风险放大了很多。321500特别是空单质押。

  记者:空单质押是怎么回事?

  上海奥泰实业有限公司 总经理 蔡培根:

  它实际上仓库是没有货的,仓库给它开了一万吨的存单,用这个存单到银行去质押,贷出比如说说5000万贷款,这个实际上银行的风险是很大的。

  贸易商采取这种手段融到大量资金想干什么呢?原来,钢贸行业的毛利率并不高,一直徘徊在10%左右甚至更低。但是此前火爆的楼市、股市、大宗商品市场乃至民间高利贷市场则对贸易商形成巨大的财富效应。

  记者:贸易商把这个重复质押或者空单质押,拿来的钱主要投向哪儿呢?

  上海奥泰实业有限公司 总经理 蔡培根:

  主要是在房地产这块,这是第一块,第二块主要是融资,因为银行贷出来利息低么,它就用三分利(贷出),前段时间贷到五分利。这种高利贷。

  记者:他必须把这个钱拿去投资(回报率)在15%以上利润的项目才能把贷款还上。

  上海百营钢铁集团 总经理 崔建兵:对。

  然而,目前钢铁市场的价格暴跌加快了银行对于钢铁贸易融资的担心和风险控制,其表现便是融资成本的快速上升。今年上半年至今,贸易商融资的成本从月息5%左右提升到10%以上。导致了严重的现金流饥渴症。分析人士认为,最困难的时候可能会在年底,届时银行需要回笼资金会更加催促还款,从而可能出现更多贸易商资金链的断裂。

  上海奥泰实业有限公司 总经理 蔡培根:

  高利贷的话,现在没有一个行业还能维持你三分利五分利的盈利,是吧。房地产现在也不是很好,所以这种情况到年底,我们总是担心会出现很大的资金链的断裂。

  财经链接:权重研究机构称钢铁业提前入冬

  钢价跳水,贸易商现金流告急,钢铁厂家的日子也难过,在这样的背景下,对于钢铁板块未来的走势,专业机构们又持什么观点呢?一起打开今天的财经链接 ,听听他们的看法。

  钢价的走低反映在期货上非常典型,上海期货市场螺纹钢1201主力合约近期连续大跌。9月14日,螺纹钢1201主力合约为4769/吨。到了10月20日,受国内钢价全面大幅下跌、市场恐慌情绪加大影响,螺纹钢1201主力合约跌至谷底的3838/吨,短短一个多月每吨暴跌931元,跌幅高达19.52%。随后一周,螺纹钢1201主力合约开始震荡整理,截至今天收盘,收于4040/吨,较10月20日的最低点每吨上涨202元,涨幅为5.26%。

  国金证券(600109)日前发布的研报称,上周钢铁板块跑输沪深300指数,但钢铁行业盈利持续下行的可能性不大,中长期投资价值充分显现,建议积极布局钢铁股,维持行业“增持”评级。长城证券发布研报称,9月我国钢材产量达到历史新高,而当行业亏损时,钢企将主动开始减产,届时钢材产量必将下降,因此库存也将很难增长。近期钢铁指数跌幅远超大盘,铁矿石价格下跌反而成为利空因素。建议投资者适当关注低估值品种。

  瑞银证券也持类似观点,随着需求疲弱迫使国内钢厂削减产量,钢材及其原材料价格目前的下行趋势将持续至年底。基于钢企持续进行的去库存过程后存在补库存需要,瑞银证券预计钢企利润将于11年4季度触底并于12年1季度小幅回升。中信证券(600030)态度十分明确,认为钢铁行业已经提前入冬。基于成本压力依旧、房地产开发增速不容乐观、建筑材需求下降等因素,预计矿价钢价将延续震荡趋势。

<<上一页123下一页>>

关于小企业融资的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册