首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

广东三条高铁因资金不足停工 多家银行拒绝贷款[图]

2011年10月28日 06:41 来源: 羊城晚报 【字体:

  贵广、南广高铁广州枢纽工程2010年时快速推进的场景,已是明日黄花(资料图片 朱文海 马连威 曹锋 摄)

2008年厦深高铁奠基,至今尚未完工(资料图片 陈昆仑 摄)

广东四条在建高铁起止点

  羊城晚报讯 记者黄宙辉报道:迄今为止,广东省的厦深、南广、贵广高铁或停工或缓建,已提前步入“寒冬”期。

  原因何在?

  “它们的资金链断掉了。”26日,中铁隧道集团有限公司副总工程师、中国工程院院士王梦恕在接受羊城晚报记者采访时表示,铁路的建设不能停,除了财政部拨款等渠道外,或可动用国家外汇储备来支持铁路建设。

  铁道部拖欠逾千亿工程款

  目前广东省境内部省合作建设的高铁项目,主要包括广深港、厦深、南广、贵广高铁。其中广深港高铁建设已基本完成,而另外三条跨省高铁都陷入了停工或缓建的状态。记者了解到,南广高铁云浮段及贵广、南广铁路广州枢纽工程等多个工程,目前已处于停工状态,厦深铁路的建设脚步也已放缓,只能先建设一些“节点”工程。

  “停工或缓建的原因,都是因为没钱。”王梦恕告诉记者,根据他掌握的数据,目前铁道部拖欠两大铁路建设单位的工程款总数约为1300亿元,其中拖欠中国铁建有限公司700亿元左右,拖欠中国中铁股份有限公司600亿元左右,“参加铁路建设的农民工,有些已经半年没拿到工资了,单是中国中铁股份公司就发生了2000多起农民工讨薪的事件”。

  问题多有不少银行拒贷款

  资金紧张的问题出在哪?

  据了解,铁路建设的资金来源包括国家拨款(铁路建设基金)、铁道部自筹、地方政府出资以及社会资本,而铁道部自筹又多依靠银行或信托贷款及发行债券。有专业分析人士认为,今年年初以来,铁道部内部系统出现问题,加上各地铁路也频发质量问题,导致银行对铁道部的信任度大幅降低,银行或拒贷或提高贷款利率,导致铁路资金链断裂。根据8月1日铁道部财务司公布的《铁道部2011年上半年主要财务及经营数据报告》,其所属运输企业2011年上半年盈利仅42.9亿元,而总负债首破2万亿,负债率为58.53%。

  一位不愿意透露姓名的专业分析人士说,铁道部在工、农、建、中、交五大银行的贷款都已超过限额,“还有哪家银行敢继续放贷?”

  王梦恕表示,资金短缺的确跟铁道部内部问题以及事故多发有些关系。

  此外还有一种观点认为,之前中国高铁建设的摊子铺得太广,才造成现阶段资金吃紧。根据2008年调整后的铁路中长期规划,全国到2020年计划修建12万公里以上的铁路,其中包括1.6万公里的客运专线。2011-2012年,仍是中国铁路建设的高峰期。

<<上一页123下一页>>

关于农民工讨薪的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册