首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工商银行前三季净赚1639亿元 每股收益0.16元

2011年10月28日 07:09 来源: 大洋网-广州日报 【字体:

股份制银行利润增速明显快于国有大行 民生银行三季度净利增八成

  银行龙头工商银行今日发布2011年三季报称,该行在第三季度盈利543.59亿元人民币,比上年同期增长27.56%,实现每股收益0.16元,同比上升23.08%。

  工行业绩报告显示,该行在2011年前三季度实现净利润1639.78亿元,同比增长28.31%。

  利润增长的主要原因是净利息差推动,今年前三季度工行净利息差收入为2670.87亿元,同比增长20.49%。

  出于风险防范考虑,前三季度工行贷款减值准备达1886.53亿元,同比增长12.88%。前三季度工行贷款减值损失也上升至243.83亿元,同比增长36.83%。对此,工行方面称,出于审慎拨备的原则加大了组合拨备的提取力度,显出对未来资产风险质量的关注。

  小微企业赚钱效应初显

  众银行纷纷挖掘小微企业“金矿”

  本报讯 (记者刘新宇)在监管层连续发文力撑小微企业融资之时,在小微企业领域布局较早的银行披露的三季报显示:小微企业同样具有赚钱效应。昨日晚间公布的民生银行(600016)三季报显示,其第三季度净利润同比增长80.34%,领先几家已经公布三季报的银行。而众多股份制银行也表示,接下来将会把更多的信贷资源向小微企业倾斜。

  贷款定价能力提升

  民生银行三季报显示,实现归属于母公司的净利润213.86亿元(指人民币,下同),同比增长64.42%。其中,第三季度实现净利润74.68亿元,同比增长80.34%。前三季度每股收益达到0.80元,同比增加了0.31元。

  而此前公布的业绩单中,农行、中行、中信银行前三季度分别实现净利润1007.57亿元、963.01亿元和242.3亿元,较上年同期增长43.63%、21.52%、40.9%。

  通过比较上述成绩单可以发现,虽然在盈利规模上,民生银行与大行仍有不小差距,但增长速度明显快于国有大行。

  民生银行对此指出,在持续的宏观调控和从紧的货币信贷政策下,民生银行积极推进战略转型,把新增信贷资源的54%投向了小微企业,这让民生银行的收入结构得到了优化。与大中型企业相比,银行在小微企业领域更具有贷款定价能力。

<<上一页12下一页>>

关于小微的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册