首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

正规金融主渠道待完善

2011年10月28日 07:14 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  正规金融主渠道待完善

  多位南通银行业人士表示,目前南通并未出现中小企业倒闭潮,但如果未来信贷政策依旧紧张,不排除年底会有部分中小企业资金链断裂的情况。

  “国九条的提出很适时。目前,小微企业的困难和压力已到了一个关键节点,忽视或放任都是对小微企业的一种伤害,会导致未来经济发展源泉的枯竭。”周洪生表示。

  作为一线的监管官员,他建议科学调控以保障小企业资金血液畅通。

  “从政策层面看,信贷规模控制既要强调计划性,也要保持灵活性,应依据经济运行的实际需求和规律来把控信贷投放的数量与节奏。从微观层面,银行要切实改善服务、降低小企业负担。”他说。

  他呼吁,应进一步发挥正规金融在中小企业融资中的主渠道作用。对现有机构明确定位,如城商行、农商行等中小金融机构要明确为中小企业服务的市场定位,同时大力发展村镇银行、小额贷款公司等面向小企业的新型金融机构,增加资金供给主体。

  周洪生表示,目前背景下,尤其应防范小企业因资金周转困难而发生资金链断裂风险。

  他认为,银行要根据小企业特点创新金融产品,运用整贷零还、延长还款期限等方式,解决小企业还贷期限与生产经营不匹配的问题。政府出资的担保公司应在支持小企业贷款方面发挥更大作用,还要进一步发挥中小企业应急互助基金的作用,解决小企业短期资金周转困难。

  除正规金融外,周还认为应积极合理引导民间借贷。他建议出台相应的法律法规,为民间借贷构筑一个合法的活动平台,同时明确民间借贷监管机构。

  “此外,大力建设社会征信体系也是解决小企业融资难的长远出路之一。小企业的信息透明度低、财务报表可靠性差大大增加了其融资难度和融资成本,也是贷款难的深层次原因。”周洪生说,当前,南通正在建设社会征信系统,降低融资渠道主体的信息收集成本,从多个方面化解企业融资难问题。

<<上一页12下一页>>

关于周洪生的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册