首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

南通银监分局周洪生:纾困小微企业 四大监管新政齐发

2011年10月28日 07:14 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  从紧货币政策背景下,小企业一度成为银行信贷压缩的主要目标。今年3月,江苏银监局一项调研显示,尽管从紧政策的调控目标是“两高一剩”行业,但从实施情况看,一些银行没有区别企业规模采取差别化的授信标准,相反,小企业的自身特征导致其贷款成为信贷规模压缩的主要目标。

  如何破解信贷额度有限与小企业资金饥渴间的矛盾?南通银监分局局长周洪生表示,该局已出台多项措施,至9月末,南通小企业贷款增速18%,高出各项贷款增速6个百分点。

  与2008年受金融危机重创南通中小企业出现倒闭潮不同,目前为止,今年南通中小企业运行总体基本稳定。即便如此,周洪生仍坦言,“目前,小微企业的困难和压力已到了一个关键节点,忽视或者放任都是对小微企业的一种伤害。”

  四大监管新策

  从紧的货币政策背景下,南通破解中小企业融资难措施之一,是力保贷款投入。南通银监分局在年初监管例会上曾明确要求,各银行业金融机构2011年小企业贷款投放增速必须高于全部贷款的平均增速。

  “为实现这个目标,银监局建立了专门的统计制度,逐月监测各银行机构小企业贷款投放情况,对小企业贷款达不到规定投放进度的银行,下调评级级次;对小企业贷款投放多的企业,在机构增设等方面给予优先考虑。”周洪生表示。

  其二是大力增设机构增加信贷供给主体,积极推进小企业信贷专营机构建设。至9月末,南通共设立9家小企业信贷专营机构,1家专为科技型小企业提供金融服务的科技支行。

  “三是督促银行建立和完善小企业风险定价、独立核算、高效审批、激励机制、专门培训和违约信息通报等六项机制。”周洪生说。

  例如,在规模偏紧的形势下,南通银监分局督促银行充分保障小企业信贷规模,实施规模单列,一些银行还规定在小企业贷款规模不够的情况下可以挤占其他领域的贷款规模。如南通建行规定小企业新增贷款不低于50%,存量贷款归还后20%用于小企业贷款;南通工行总贷款规模为14.7亿元,而小企业贷款已达到13.1亿元。

  化解中小企业融资难需要发挥多方力量。周洪生介绍,南通各方已建立风险共担机制。例如鼓励银保合作,南

  通市33家担保公司今年前9个月为1884家中小企业提供了超过92.5亿的融资性担保。

  南通市区及各县(市)中小企业建设应急互助基金,帮助化解中小企业因短期资金周转问题。其中,市区应急互助基金已累计为115家企业提供资金周转服务442次,化解风险金额20.35亿元。

  这些创新曾于2009年被原江苏省委主要领导批示为“在全省推广”的样本。

  数据显示,今年8月末,南通市中小企业贷款1877亿元,占全部贷款的81.7%;今年新增中小企业贷款285亿元,新增小企业贷款221亿元,分别超过大型企业贷款增速36.4和46.7个百分点。该市中小企业不良贷款余额为17.5亿元,不良贷款比例0.93%,处于历史最低位。

<<上一页12下一页>>

关于周洪生的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册