首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

南通三方会谈: 银企12家疾呼联手共抵“资金链危机”

2011年10月28日 07:15 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  出乎意料,与会银行代表大多认为,今年以来从总行到基层都加大了对中小企业信贷投放力度,部分银行的新增贷款里中小企业贷款占比甚至超过100%,即大企业贷款余额下降,挤出额度投向中小企业。不过,与会企业代表仍抱怨向银行融资非常不易。

  这种冲突和对比,触及中小企业发展的深层次问题。

  为何每次宏观调控中小企业都是首当其冲,伤痕累累?与会代表认为,一方面银行金融支持有待进一步改革与创新,但另一方方面,实业空心化、政府产业支持力度不够等顽疾仍未解决,因此银行、政府、企业需要通力合作,促进产业转型,技术升级,强身健体方是解决问题的关键所在。

  “腾出来的额度”

  《21世纪》:各银行今年以来中小企业信贷投放情况如何?银行对中小企业的信贷支持,如何进行有效创新,目前的困难在哪里?

  刘小全:截至今年9月,工行南通分行今年中小企业贷款户数已增加155户,中小企业贷款客户数占总客户数的90%以上。我们中小企业贷款增量是整个贷款增量的140%,也是去年同期增量的两倍多,到目前为止,中小企业客户数和融资规模已达到工行历史最高。

  这是因为我们对两高一剩、政府融资平台、房地产贷款这几类贷款进行调整,腾出来的额度用来支持中小企业。目前为止中小企业贷款增量达到20亿元。

  同时我们总省行对小企业贷款流程(评估、评级、授信、审批)进行专门整合,提高贷款的审批速度。

  曹亚明:中信银行在经营模式上坚持专业化、集约化,小企业经营全部集中在分行,同时确保人员相对集中,这样使客户经理更加专业化。在开拓市场上,我们坚持集群式营销模式,基本都是按照战略客户上下游、园区、商会、协会批量开发模式去筛选客户。

  对小企业风险控制关键还是在于对客户的选择,中信银行对小企业信贷是重点支持科技成长型企业、新兴产业和配套产业客户。南通的一些优势行业中的中小企业,比如建筑业、纺织业,也是我们重点支持的方向。同时,需要定期开展对小企业信贷风险排查。

  范建锁:建行南通分行创新了小企业“信贷工厂”,目前我们在分支行设立14个专职团队,专门服务小企业贷款。

  为了鼓励业务发展,我们对小企业业务进行单独考核。同时,我们给小企业信贷建立了相应的不良率容忍度,我们行里贷款平均不良率大概0.6% 左右,而对小企业不良容忍度要达到2%。

  这几年小企业贷款增长非常快,每年增长幅度大概都在20%-30%,而一般贷款增长速度只有10%左右。

  鞠晓君:招行小企业信贷中心是中国第一家小企业信贷专营机构,而南通分中心又是招行小企业信贷中心设立的第一家异地机构。我们这几年的感触可以如此形容:就是想说爱你不容易。

  第一小企业信贷的特点就是户数比较多,单笔金额小,客户经理工作类似体力活。截至9月底我们小企业信贷余额达21亿元,户数400户,客户经理只有10个人,平均一个客户经理服务40户小企业客户,与一般银行平均一个客户经理服务6.8户相比,我们的压力比较大。

  第二,做小企业贷款我们也有不少困惑。打一个比方,南通特色产业主要是建筑、纺织、船舶,因此我们发放的信贷这几个行业相对较多。但对总行而言,这又与信贷政策出现冲突,建筑行业是房地产关联行业,现在观调控应压缩建筑行业贷款,纺织也是产能过剩行业,船舶行业也是问题行业。

  袁伟:根据交行江苏省分行年初信贷规模分配原则,中小企业贷款占规模总量的30%。实际上南通分行到9月末小企业贷款余额达34.6亿元,1-9月新增14.6亿元,到9月底中小企业客户780户,比年初新增177户。

  2009年7月我们成立了小企业信贷服务中心,并设立了八个小企业专营机构。同时建立小企业信贷内部评级系统,为小企业建立独立的信贷审批委员会。我们还不断推动产品创新,开发了“展业通”小企业融资服务产品。

  另外,我们有小企业信贷业务专项考核指标,经营结构全年绩效考核范围按月考核,年度结算。

  袁正蛟(南京银行南通分行行长助理):南京银行南通分行成立时,总行对我们的市场定位就是服务当地的小企业。我们做了不少创新,例如今年推出了“鑫动力”系列产品, 全面覆盖小企业各个发展阶段的金融需求。

  对比同业,某些方面我们要走得更快一些。我们大幅提高了对小企业贷款不良率的容忍度。在尽职免责的前提下,将小企业贷款不良率容忍度提高到了2.2%。

  此外,总行明确规定对500万元以下的小企业贷款视同为当年增长的存款。今年揽存压力较大。同时,今年完成小企业贷款好的分支机构,明年在信贷额度的分配上,将给予倾斜。

  第三,我们引进战投法国巴黎银行的经验,运用自动评核系统,对200万以下的小企业贷款通过系统自动审批,提升效率。

  第四,总行下放贷款额度使用权限,明确分支机构对小企业贷款额度使用可自己掌握。对非小企业贷款,放100万贷款也要报总行审批,而小企业哪怕是1000万也无需上报。

  第五,今年我们硬挤出10亿贷款规模来,专项用于科技型中小企业的信贷投放。可能总量不大,但也是甘露了。

  最后,我行在2009年底发放的8亿多政府融资平台贷款,今年即将到期收回后,将全部投入小企业。

<<上一页123下一页>>

关于资金面的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册