首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银信理财产品设计花样百出 难抵发行数量下降

2011年10月28日 07:25 来源: 证券日报 【字体:

  大型商业银行发行数量仍旧较大,建设银行(601939)工商银行(601398)招商银行(600036)分列发行前三位。

  伴随着今年以来理财产品的持续热卖,其中蕴藏着的变相揽储、月末季末“冲时点”等弊端也开始逐步显现。随着十月起银行理财产品市场再遭整顿,包括超短期理财产品等均被列为了重点监管对像,理财产品的发行数量也开始应声而下。

  据用益信托工作室不完全统计,上周共有13家银行和22家信托公司参与发行了162款银信理财产品,发行数量较上周减少26款,减幅为13.83%,预计的发行规模为353.02亿元。上周短期产品发行数量略有回升,中长期有所减少,银信合作理财产品的平均理财期限为92天,平均收益率为4.87%,与前一周相比,理财产品平均期限减少4天,收益减少0.02个百分点。发行量最大的依然是一个月期产品,占比达到28.77%,但相比上周占比略有下降,减少了0.54个百分比。从收益看,除一到三个月及一年期产品有所上升外,其他各类期限产品收益都有不同程度的下降。收益率上升最多的是一年期产品,较上周增加了0.25个百分比。

  上周投资方式与前一周趋同,组合投资类产品虽然仍占据着绝对优势地位,金融债券类产品发行16款,比上周减少5款。外币类产品业务发行了7款,均呈现平稳趋势。本周发行6款票据产品。受近期民间借贷沸沸扬扬,融资类银信合作叫停的影响,上周信托贷款类在波动后仍呈低迷态势。

  上周产品维持前几周的产品投资趋势,产品仍主要投向于金融领域,占比98.15%,近期的众多投资理财产品中,部分产品的投资标的是属于剑走偏锋的,比如酒类收藏,比如钻石、茶叶以及绿色环保产品等等另类创新型理财产品。日前,光大银行(601818)与华宝信托合作推出了创新型产品乐享人生华宝光大员工福利集合信托计划。该产品是为满足企业中长期激励约束制度和福利制度的资金管理、账户管理等需求而专门定制的解决方案。在企业人才市场竞争日益激烈的今天,有效地保留优秀员工、激励核心骨干,为员工提供更有竞争力的薪酬福利计划,提升企业的核心竞争力,是企业人力资源战略管理的成败关键。可见,近期银信理财产品设计花样百出,相信还会有更多的新型产品出现。

关于银信的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册