首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上市银行现“后继乏力”隐忧 中行三季度千亿元存款流出

2011年10月28日 09:17 来源: 经济导报 【字体:

  26日,上市银行三季报拉开序幕,深发展(000001)、中国银行(601988)农业银行(601288)中信银行(601998)分别向投资者交出了其7-9月份的经营业绩。统计显示,4家银行共实现归属母公司股东净利润2289.75亿元,同比增长33.65%,依然保持迅猛增长势头。不过,在这样的高速增长下,也暗藏着存款流失、总资产增速减缓等“后继乏力”的隐忧。

  经济导报记者发现,与今年上半年数据相比,中、农、中信3家银行(深发展与中国平安(601318)刚刚整合,缺乏可比性)三季度的总资产增长速度均出现明显下滑。其中,中国银行最为明显,其三季度总资产仅增加了0.44%,与上半年9.79%的增长幅度相比可谓天壤之别;其次是中信银行,该行总资产3季度增加了1.23%,小于上半年7.88%的增幅;而农业银行虽然是三家银行中总资产增幅最大的,不过其三季度增幅也仅仅为1.24%,与上半年10.87%的增幅相差巨大。

  中国人民大学财政金融学院副教授王常龄认为,银行总资产规模出现“原地踏步”的现象,与存款流出有较大关系。有报道显示,进入9月份以来,存款加速流出银行体系,上半月工行农行中行建行四大国有商业银行存款较8月末减少4200亿元左右,出现罕见天量负增长。而央行上海总部最新发布的三季度货币信贷运行报告显示,今年前三季度,上海市存款增量逐季回落,至三季度,居民储蓄存款出现了明显的负增长,减少额度达到149.6亿元。

  “CPI高升、负利率长期存在,使居民存款意愿不强,再加上高收益理财、民间借贷分流,造成银行储蓄存款大量流失。”王常龄分析称。而导报记者注意到,中国银行三季度报告显示,该行截至9月30日的存款余额为7.97万亿元,与今年上半年报显示的8.09万亿元(截至6月30日)相比,大幅减少了1256亿元;同样,农业银行和中信银行也分别出现了27.6亿元和36.7亿元的存款流失。

  “存款流失现象不是个例,每家中资银行都会面临类似问题,而这对银行后期业绩增长极为不利。”王常龄表示,存款是其主要资金来源,是其赖以放贷等运用资金实现盈利的基础,也是其保证支付的主要资金来源。存款巨量下降,会使银行资金运用和经营受到影响。央行近日公布的数据显示,9月份国内金融机构新增人民币贷款4700亿元,同比少增1311亿元,远低于市场预期。

  而存款流失也让银行在三季度对资金的渴求异常强烈。日前,某大行山东分行的一位业务员告诉导报记者,其拉存款任务已经上涨到百万元级别,压力巨大。而该人士也向导报记者透露,在9月底银行资金最紧张的时候,其对1000万元以上的存款客户给出的日息就达到5‰左右,即存一天就可获得5万元的利息。

  王常龄表示,当前许多银行都是依靠新增存款来保证存款人到期存款的提取,如果存款增加不了而且还下降,必然造成内部资金紧缺,出现危机支付。同时,存款巨量下降又会造成存贷比例超过监管线要求。为了确保支付,银行等金融机构必然大肆揽储甚至高息揽储,这势必加剧金融乱象的程度。银监会近日对理财市场发文规范,就是为了治理上述金融乱象。“不过,如果不能从根本上缓解存款流出的问题,银行业的前景依旧堪忧。所以应加快利率市场化,让存贷款利率自主浮动,缩小内外资金价格扭曲程度,缓解银行和企业资金压力。”

  导报记者发现,中国银行旗下在H股上市的中银香港近日公布的三季报显示,其至9月底总资产较6月底已轻微下降。而来自某大型银行计划财务部的估算显示,以工、农、中、建、交5家银行去年年报数据为基期数据,假设无新增外部融资,具风险加权资产增速、净利润增速及派息率保持合理水平,那么在2015年12%的资本充足率要求下,商业银行的资本缺口估计将达到1万亿元,规模巨大。

关于上市银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册