首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

政策微调 银行微涨

2011年10月28日 09:26 来源: 国际金融报 【字体:

  在紧缩政策露出微调迹象的影响下,银行板块最近10个交易日累计净流入资金10.24亿元,累计涨幅达2.86%。市场人士认为,政策的微调有利于提高银行业的整体景气度。

  截至昨日收盘,银行板块收涨0.73%。其中,民生银行(600016)涨1.68%,华夏银行(600015)涨1.33%,建设银行(601939)涨1.27%,农业银行(601288)涨1.13%。从资金流向来看,银行板块也深受资金的追捧。最近5个交易日中,银行板块共有9.55亿元资金净流入,累计涨幅为3.66%。

  上海一位券商分析人士向《国际金融报》记者指出,从上市银行的三季报情况来看,优秀的业绩是促进银行板块反弹的主要原因之一。

  10月25日,深发展领衔上市银行率先披露的三季报显示,前三季度单体净利润71.19亿元,同比增速51%,平安银行进表后总净利润76.87亿元,增速63%。业内人士认为,实体经济利润的普遍下滑似乎无碍银行业的高速增长。目前,多家券商对16家上市银行净利润增速的一致预测是30%左右,农行、深发展、民生、华夏、中信等银行增速高于平均。

  但经济的缓慢软着陆令投资者担忧银行可能产生的资产风险。长江证券(000783)分析师陈志华认为,对于银行来说,经济增速缓慢回落下,偿付风险可控,而中小企业定向宽松政策也将企业资金链断裂造成的流动性风险大幅减弱。

  中原证券分析师陈曦指出:“地方政府自主发债的试点,以及银监会允许平台贷款在一定条件下展期的新规,将缓解平台贷款因流动性问题而面临的偿付风险。”

  对于银行股近期走势,陈志华认为,第四季度是货币政策从偏紧到实际宽松的过渡期,在货币政策维持现状或略有宽松情况下,资金面断裂的风险降低,银行业资产质量不会恶化,而资金面仍然偏紧,因此,第四季度银行业将继续维持较高的景气度。

关于银行板块的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册