同业存款利率高企 大行加入“抢钱大军”

1评论 2011-10-28 09:41:39 来源:每日经济新闻 作者:徐子莫 低风险隔夜套利2%技巧

  在6月中旬的时候,很多银行给同业存款的利率提升至8%左右。较去年同期大涨。

  但“价高者得”的市场规律并非一成不变。

  南京一家商业银行资金运营部的人员就坦言:“国有银行不缺钱,年初的时候,同业存款利率都是走Shibor利率。他们缺的是规模,不是钱。”

  不过随着月末考核临近,以及存款准备金率的历史高位,大行也加入“抢钱”大军。

  对于高利率,东方证券银行业分析师金麟直言不讳:“因为货币市场利率太高”。

  来自银行间市场同业拆借中心的统计,今年以来Shibor隔夜利率几起几伏。年初,隔夜加权平均利率在2%以下徘徊,到6月中旬,该利率飙升至7%以上,随后一路下滑,10月初跌至年初水平。

  在调查中,对于同业存款,银行都表现出欢迎的姿态。对于上亿元的存款,都表示“利率可以再商量。”

  四大行9月吸存8867亿元

  来自中信证券(600030)的报告显示,9月份四大行存款大幅增长8867亿元,其中单位存款增加1758亿元。同时显示,中小金融机构存款有向四大行流入的迹象。

  报告同时指出,9月份上市股份制银行存款新增2605亿元,占全部金融机构新增量的35%。

  中信证券的报告指出,银行季末吸存揽储力度不减,引发了监管层关注。央行曾召开会议,要求银行避免出现存款月末冲高的情况。

  同时,这份调研报告认为,有近半数股份制银行日均存贷比指标在9月未能达标。

  9月份,央行连续4周公开市场净投放,投放资金合计2100亿元。中信证券报告认为,市场资金面并没有因存准金缴纳、季末揽储以及大盘股发售而紧张。在资金来源承压的情况下,全行业同业资产规模小幅增长1000亿元。

关键词阅读:同业存款利率 同业拆借 存款准备金率 抢钱 高企

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点