首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三季末四银行或患存款“失血症” 制约贷款增长

2011年10月28日 09:52 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  另外一家存款减少的是中信银行,其9月末存款余额1.87万亿,比年初增长8.02%,但比6月末减少36.68亿元,环比下降0.2%。

  交行第三季度的存款环比略有上升。三季末存款余额3.2万亿元,比年初增加2957亿元,增幅10%。其中,公司存款占比为68%,与年初持平,个人存款占比32%,比年初上升0.07个百分点。环比来看,比6月末略增50多亿元,实现正增长。但交行副行长于亚利亦表示,该行三季度存款增速较上半年开始放缓,存款也面临压力。

  相比而言,工商银行的状况要好一些。三季末客户存款余额已达12.14万亿元,比上年末增加近1万亿元,比上年同期增长7.64%,比6月末大约增加了1000亿元。同时, 民生银行(600016)三季末存款环比亦略有上升。

  制约贷款增长

  存款流失将导致银行在存贷比指标的硬性控制下,贷款增速只能裹足不前。

  所谓巧妇难为无米之炊,存款流失给银行业务扩张带来了直接影响。

  三季末,中信银行贷款余额较年初仅增长了9.5%,远落后于其他股份制银行。主要是由于核心资本充足率不足,该行配股融资后,资本问题已基本解决。但下半年再次面临存款流失的困境,在存贷比指标的硬性控制下,贷款增速只能裹足不前。

  “第四季度主要是加大负债营销力度。”10月27日,该行相关人士表示,他们同时会加强资金成本控制,加大结算类存款的力度,鼓励分行吸收低成本资金。

  或受存款流失的影响,中国银行集团口径下三季末贷款环比缓慢,这也一定程度上拖累了业绩。与同业相比,中行的净利润增长在上市银行中表现逊色,三季度实现净利润300多亿元。

  于亚利表示,存款压力主要是几大因素引起,一方面是宏观调控导致整体流动性收紧,其二则是诸多政府项目开工需要资金投入,导致资金面更为紧张。其三,此前时点末存款数量一定程度靠银行发行大量短期理财产品转化而来,但目前监管部门加强了理财产品的监管,短期理财产品锐减,也直接导致时点末存款量“缩水”。

  银监会6月底召开银行理财业务监管座谈会后,银行开始对理财业务进行自查。按照监管要求,一个月内超短期产品的发行将受到限制,同时银行不得面向大众化客户发行标准化的理财产品来发放委托贷款,不得通过相互购买或发行理财产品投资另一款理财产品来进行监管套利。同时,要求对资产池类理财产品、票据理财和信托收益权产品进行规范。

<<上一页12下一页>>

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册