首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三季末四银行或患存款“失血症” 制约贷款增长

2011年10月28日 09:52 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  10月27日,工商银行(601398)交通银行(601328)中信银行(601998)宁波银行(002142)等密集发布三季度报。令人讶异的是,农行深发展、中信银行等银行三季末的存款均出现环比负增长,减少最明显的中国银行(601988),9月末的存款较6月末锐减1200多亿。交通银行三季末存款环比增长50多亿元,增速略有放缓。存款失血成为多家银行共同的挑战。

  10月27日,交行副行长于亚利表示,存款增长放缓,原因之一是短期理财产品发行锐减,对存款时点数冲击较大。

  存款流失直接制约银行资产扩张,四季度银行存款竞争形势严峻。

  中行千亿存款流失

  和6月底相比,中行9月末存款负增长1.55%,剧减1200多亿元。

  昔日的“存款大户”国有银行居然出现存款流失,难免有些出人意料。中国银行(集团)首当其冲,9月末该行存款余额7.97万亿元,比上年末增加4317万元,增幅5.73%。但和6月底的8.0964万亿元相比,9月末存款负增长1.55%,剧减1200多亿元。一位银行业分析师认为,中行集团存款流失可能是受海外资产收缩影响。

  更令人意外的是,向来存款基础稳固的农行也面临“失血症”。三季度末,农行存款余额为9.7万亿元,环比微幅下降27.6亿元,尽管幅度不大,但农行向来在存款业务上存在错位竞争优势,它的存款增长乏力表明当前银行业存款压力之大。

  东方证券报告指出,农行存款的波动,与该行并不积极于发售理财产品和拉存款相关联,这也是该行净息差仍环比上升的原因之一。

  不仅是国有大行,股份制银行的存款增长也面临挑战。同期,深发展母公司存款出现小幅负增长,较2季度末减少0.62%,其中零售存款增长了3.53%,而公司存款减少了1.44%。

  一些分析师认为,由于深发展上半年汇票承兑金额增长较快,不排除有通过票据业务获取存款的可能,存款增长受票据业务整顿的影响较大。深发展子银行平安银行三季度存款增长亦不理想,环比减少了2.69%。

<<上一页12下一页>>

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册