首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银企十二家疾呼联手共抵资金链危机 支持小企业贷款

2011年10月28日 10:02 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  为了鼓励业务发展,我们对小企业业务进行单独考核。同时,我们给小企业信贷建立了相应的不良率容忍度,我们行里贷款平均不良率大概0.6% 左右,而对小企业不良容忍度要达到2%。

  这几年小企业贷款增长非常快,每年增长幅度大概都在20%-30%,而一般贷款增长速度只有10%左右。

  鞠晓君:招行小企业信贷中心是中国第一家小企业信贷专营机构,而南通分中心又是招行小企业信贷中心设立的第一家异地机构。我们这几年的感触可以如此形容:就是想说爱你不容易。

  第一小企业信贷的特点就是户数比较多,单笔金额小,客户经理工作类似体力活。截至9月底我们小企业信贷余额达21亿元,户数400户,客户经理只有10个人,平均一个客户经理服务40户小企业客户,与一般银行平均一个客户经理服务6.8户相比,我们的压力比较大。

  第二,做小企业贷款我们也有不少困惑。打一个比方,南通特色产业主要是建筑、纺织、船舶,因此我们发放的信贷这几个行业相对较多。但对总行而言,这又与信贷政策出现冲突,建筑行业是房地产关联行业,现在观调控应压缩建筑行业贷款,纺织也是产能过剩行业,船舶行业也是问题行业。

  袁伟:根据交行江苏省分行年初信贷规模分配原则,中小企业贷款占规模总量的30%。实际上南通分行到9月末小企业贷款余额达34.6亿元,1-9月新增14.6亿元,到9月底中小企业客户780户,比年初新增177户。

  2009年7月我们成立了小企业信贷服务中心,并设立了八个小企业专营机构。同时建立小企业信贷内部评级系统,为小企业建立独立的信贷审批委员会。我们还不断推动产品创新,开发了“展业通”小企业融资服务产品。

  另外,我们有小企业信贷业务专项考核指标,经营结构全年绩效考核范围按月考核,年度结算。

  袁正蛟(南京银行(601009)南通分行行长助理):南京银行南通分行成立时,总行对我们的市场定位就是服务当地的小企业。我们做了不少创新,例如今年推出了“鑫动力”系列产品, 全面覆盖小企业各个发展阶段的金融需求。

  对比同业,某些方面我们要走得更快一些。我们大幅提高了对小企业贷款不良率的容忍度。在尽职免责的前提下,将小企业贷款不良率容忍度提高到了2.2%。

  此外,总行明确规定对500万元以下的小企业贷款视同为当年增长的存款。今年揽存压力较大。同时,今年完成小企业贷款好的分支机构,明年在信贷额度的分配上,将给予倾斜。

  第三,我们引进战投法国巴黎银行的经验,运用自动评核系统,对200万以下的小企业贷款通过系统自动审批,提升效率。

<<上一页12345下一页>>

关于小企业贷款的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册