首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银企十二家疾呼联手共抵资金链危机 支持小企业贷款

2011年10月28日 10:02 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  第四,总行下放贷款额度使用权限,明确分支机构对小企业贷款额度使用可自己掌握。对非小企业贷款,放100万贷款也要报总行审批,而小企业哪怕是1000万也无需上报。

  第五,今年我们硬挤出10亿贷款规模来,专项用于科技型中小企业的信贷投放。可能总量不大,但也是甘露了。

  最后,我行在2009年底发放的8亿多政府融资平台贷款,今年即将到期收回后,将全部投入小企业。

  携手HOLD住

  《21世纪》:解决小企业贷款,银行是重要力量,但这也是一个系统工程。政府、银行、企业如何通力合作?另外,在温州,政府要求银行对生产正常、资金困难的企业坚决不收贷、不压贷、不延贷。银行既要服从大局,又要控制好自身风险,不能自背黑锅。怎么处理这对矛盾?

  鞠晓君:做小企业信贷就是抬轿子,近两年我们推行一项“伙伴工程”,核心就是把政府、银行、企业、商会四方团结起来。我们还设立一个“大金库”,联手政府搭建一个金伙伴互助基金,必要时还会联手风投公司解决企业前期发展的资金问题。我们还携手市公安局、中小企业局、工商联等部门建立一个信息平台,解决小企业信贷信息不对称问题。

  我想给同行提一个建议,做中小企业市场我们需要携手同行。有时小企业出事,可能是因为某家银行收贷引发连锁反应。曾有一个客户因为其他银行贷款额度没有及时下达,找我们借贷1000万。他告诉我,要是去年这时银行收贷1亿都没有问题,但今年如果掐住1000万他就会死。资金面紧张时,可能只有1000万,就可能让企业倒闭,也可能因为1000万资金周转,让他起死回生。

  袁伟:作为基层人员,我呼吁规范和完善银行考核机制。银行作为一个社会的公共企业,在保护股东利益最大化前提之下,也应相应履行社会公共职责。今年银行以价补量,谁的信贷利率高谁就优先获得信贷。这种指挥棒指引下,银行势必不断提升企业贷款利率,加重了中小企业的利率负担。在一线我能深刻体会到企业的负担确实很重。

  银企十二家疾呼联手共抵“资金链危机”

  罗景(中金公司研究部副总经理):我想提三个问题,其一今年银行对中小企业放贷并不少,但是被上下游的强势企业挤占,最终资金仍汇集到强势的大企业手中。那么,如果中小企业自身在产业链中不增强自身的议价能力,银行即使把全部的贷款都投放给中小企业,他们最终是不是仍会陷入到资金紧张的困境中呢?

  第二,中小企业为什么会如此艰难?固然,大的环境是国进民退的,但另一方面自身管理水平低、乱投资、超杠杆扩张等问题在当前出问题的中小企业上频现。这是不是实际上说明银行此前不愿意转向中小企业贷款是理性选择呢?

<<上一页12345下一页>>

关于小企业贷款的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册