首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银企十二家疾呼联手共抵资金链危机 支持小企业贷款

2011年10月28日 10:02 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  第三,今年以来,银行在中小企业贷款上超速增长,不禁令人回想起2009年的融资平台贷款运动,难道又是一次大跃进?我们已经具备适宜中小企业贷款发展的环境了吗?

  袁力(南通众和担保有限公司总经理):我认为解决中小企业融资难问题单靠银行无法解决,需要民间融资等其他方式补充,应鼓励担保、小贷公司发展。因此,下一步的方向只能是通过深化金融体制改革来解决中小企业融资难问题。

  另外,将来小贷公司运营了一段时间后要转为村镇银行,最大持股人必须是一家银行,希望银监会放松对大股东方面的限制,通过其他方式来加强管理。

  应适当放松货币政策

  《21世纪》:大家对未来货币政策有何预期?中小企业信贷服务有没有可以借鉴的经验?

  罗景:期望四季度货币政策开始放松有点过早。基本上我认为CPI要稳定在4%左右时,央行才会考虑逐步全面放松货币政策。另一方面,全国各地小企业资金链紧张也层出不穷,至少在目前这个阶段,央行不会再收紧。

  尽管总的流动性不会放松,但定向上可以宽松,比如针对中小企业信贷政策、国九条、小企业贷款专项金融债券发行等。

  明年预计会有一次放松机会,但至少在一季度不可能。有可能从二季度是下调准备金率的窗口,因为预计明年一季度出口增速、GDP等都是低点,数据出来后,有信贷放松的压力。

  许雄:四季度信贷货币政策是否会宽松,关键看物价水平,也就是说CPI出现拐点往下走,并且下行趋势明显后,我们应该适当地放松货币。

  何佳(香港中文大学财务学教授):对金融改革我自己有一个评判,证券市场也好,银行也好,改革进展的标准还是要看它是不是降低了企业的融资成本。目前我们看到融资成本越来越高,特别是对小企业。银行要想尽办法降低融资成本。当然成本不是乱降,不是用补贴,而要通过金融创新减少信息不对称性和道德风险所带来的融资成本。

<<上一页12345下一页>>

关于小企业贷款的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册