首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银企十二家疾呼联手共抵资金链危机 支持小企业贷款

2011年10月28日 10:02 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  除了对长三角小企业资金链危机探源外,中小企业金融创新与阻力,也是此次南通研讨会各方主要探讨的话题。

  出乎意料,与会银行代表大多认为,今年以来从总行到基层都加大了对中小企业信贷投放力度,部分银行的新增贷款里中小企业贷款占比甚至超过100%,即大企业贷款余额下降,挤出额度投向中小企业。不过,与会企业代表仍抱怨向银行融资非常不易。

  这种冲突和对比,触及中小企业发展的深层次问题。

  为何每次宏观调控中小企业都是首当其冲,伤痕累累?与会代表认为,一方面银行金融支持有待进一步改革与创新,但另一方方面,实业空心化、政府产业支持力度不够等顽疾仍未解决,因此银行、政府、企业需要通力合作,促进产业转型,技术升级,强身健体方是解决问题的关键所在。

  “腾出来的额度”

  《21世纪》:各银行今年以来中小企业信贷投放情况如何?银行对中小企业的信贷支持,如何进行有效创新,目前的困难在哪里?

  刘小全:截至今年9月,工行南通分行今年中小企业贷款户数已增加155户,中小企业贷款客户数占总客户数的90%以上。我们中小企业贷款增量是整个贷款增量的140%,也是去年同期增量的两倍多,到目前为止,中小企业客户数和融资规模已达到工行历史最高。

  这是因为我们对两高一剩、政府融资平台、房地产贷款这几类贷款进行调整,腾出来的额度用来支持中小企业。目前为止中小企业贷款增量达到20亿元。

  同时我们总省行对小企业贷款流程(评估、评级、授信、审批)进行专门整合,提高贷款的审批速度。

  曹亚明:中信银行(601998)在经营模式上坚持专业化、集约化,小企业经营全部集中在分行,同时确保人员相对集中,这样使客户经理更加专业化。在开拓市场上,我们坚持集群式营销模式,基本都是按照战略客户上下游、园区、商会、协会批量开发模式去筛选客户。

  对小企业风险控制关键还是在于对客户的选择,中信银行对小企业信贷是重点支持科技成长型企业、新兴产业和配套产业客户。南通的一些优势行业中的中小企业,比如建筑业、纺织业,也是我们重点支持的方向。同时,需要定期开展对小企业信贷风险排查。

  范建锁:建行南通分行创新了小企业“信贷工厂”,目前我们在分支行设立14个专职团队,专门服务小企业贷款。

<<上一页12345下一页>>

关于小企业贷款的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册