首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行hold不住刚需的首套房贷?

2011年10月28日 10:04 来源: 新京报 【字体:

  一周观察

  近来,多家银行相继上调首套房贷利率成为广大房奴们最关心的话题。据媒体报道,建行北京分行率先上调首套房贷利率至基准利率的1.05倍后,深圳发展银行北京分行迅速将利率上调至1.1倍,不少银行表示有意跟风“借鉴同业做法,灵活定价”。

  一家银行还告诉媒体,贷款人希望尽快放款,主动要求上浮利率到1.1倍热心网友帮着算了笔账,以贷款100万20年期计算,月供近8000元,利率涨至1.05倍后每月要多还款200多元,20年累计多还5万元;而按照1.1倍算,要多还约10万元,相当于加息3次。

  银行给出的涨价理由主要是今年严控信贷,尤其快到年底了,放贷额度有限;以及房地产的风险增加,便以价格来挑选客户并控制风险。听起来还挺有道理。还有专家分析:楼市调控,银行风险太大;其次,银行也是为了降房价才调高首套房利率,因为这会抑制购房者需求,进而对楼市产生影响,“楼市拐点正逐步确立”。

  但几乎同一时间,银监会主席刘明康公开表示银行完全“hold得住”。他对媒体透露,从房地产贷款具体结构看,目前约98%的个人按揭贷款“贷款房价比(LTV)”低于80%,按揭贷款平均“偿债收入比”为33%这些数字老百姓看不懂,但大概是说银行的贷款资产质量不错吧?

  刘明康说,最新房价压力测试显示,即使在最极端的房价下跌40%的情形下,银行业仍风险可控,但他表示目前房价跌幅连10%都还没到。

  地产“大炮”任志强骂银行纯属“趁火打劫、落井下石”。业内人士也指出银行此举不仅将风险转嫁给老百姓,还冠冕堂皇地冠上“降房价”的理由,更有人公开质疑银行的贷款政策不透明,以及以高利率流入民间借贷市场等违规操作。

  银行不痛不痒,但面临申请首套房贷款的刚需购房者是实实在在地“受伤”了。如果自己幸运的话,将多背负几万元利息;而更糟的结果,是口袋不丰厚的刚需们咽下苦水,继续苦熬求做房奴而不得的日子。

关于房贷利率的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册