首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“银十条”调动银行发债积极性

2011年10月28日 10:57 来源: 深圳特区报 【字体:

  日前,“银十条”调动了银行新一轮发债的积极性,多家银行随即启动小微企业贷款专项金融债申请。不少股份制银行人士表示,发展中小企业业务时常受困于资本金不足,本次发债对股份制银行是重大利好。不过,记者也了解到,部分中小企业表示,目前并不是从银行贷不到款,而是银行利息高,企业利润有所下降。

  发债资金或向江浙广倾斜

  日前,深发展的三季报发布会上,副行长兼首席财务官陈伟表示,根据“银十条”,获准发行小微企业贷款专项金融债的商业银行,该债项所对应的单户授信总额500万元(含)以下的小微企业贷款在计算“小微企业调整后存贷比”时,可在分子项中予以扣除,这对银行有很大吸引力。

  在深发展之前,早有消息传出另外几家银行也向监管部门递交了发债申请,包括民生银行(600016)浦发银行(600000)兴业银行(601166)等,申请发债规模为300亿—500亿之间。据了解,对小微企业金融债有兴趣的银行基本集中于股份制商业银行,这些银行普遍特点是缺少大客户,经过发展早已经把主要客户群锁定在中小企业身上。

  “对银行来说,肯定是个利好。”一位股份制银行深圳分行人士告诉记者,之前,银行放贷多是“量入为出”,资本金不足经常成为其发展中小企业业务的瓶颈。这也是一些股份制银行不断进行股权变更的原因,因为其希望引入投资者充实资本金。这位人士还透露,目前该行总行已计划申请发行金融债,届时所获资金将向江浙、广东这样的中小企业活跃地区倾斜。

  银行加强中小企业贷款风控

  银行业人士坦言,“银十条”及补充通知还规定,对银行小微企业贷款不良率将执行“差异化”考核标准,以适当放宽对小微企业贷款不良率的容忍度,但银行不会做“亏本买卖”。近期,各家银行都加强了风控。以深发展为例,三季度末,其关注类贷款余额达24.94亿元,9个月就超过10亿。该行已经对江浙地区部分贷款提出警示,集中在制造业和批发零售业。

  一位银行业人士分析,目前企业盈利能力有所下降,对外贸类企业来说,原材料、汇率、人工都对行业有相当影响,部分企业盈利能力堪忧,银行加强风险控制是必然结果。

  尽管发债热潮可能对融资难有一定缓解,但部分企业却认为利息高也不容忽视。以上银行业人士日前对记者表示,企业融资如果算上费用,年化利率在15%以上是常态,银行如果给企业较大风险敞口或无抵押贷款,利息高到20%也不少见。一位企业主之前接受记者采访时就表示,该行业利润不过6%-8%,而银行利息却普遍超过10%,如果贷款比重过大,企业根本吃不消。在行业内,发展下来的企业都是自有资金较多的,一般来讲,银行贷款仅仅作为“过桥”临时性贷款使用。

关于小微的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册