首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高峰对话:银行人才储备赶不上扩张步伐

2011年10月28日 14:22 来源: 金融界网站 【字体:

  主持人:小银行的创新伴随着目前对外拓展的方向,小银行的创新能比大银行多点什么?

  贾沁林:我觉得目前为止小银行笼统的谈创新的话,你的能力和大银行是没有办法相比的,但是不能说我们不能创新。刚才在发言里面我也讲到了这个问题,就是我们现在小银行的创新,第一个问题就是坚定你的战略定位,不要动摇。你动摇了,你就失去了,只要坚持,你就是创新,但是你动摇了,你就会要摇摆,摇摆了,你就没有竞争力了。也就是说大银行不做的,做不好的,恰恰是我们能做的,你就在这点上做的比大银行强,你就是创新。

  刘鑫:我们经常讲创新,后来我也琢磨,我们经常上报材料,说要业务创新,但是想了想,业务好象不好创新,不能创新。为什么?大家都是在商业银行法规定范围内经营,你要是业务创新,就跨界了。但是,产品可以创新,我又说什么是产品?很多人说银行的产品就是一张合同。合同怎么创新?合同有很多条款,这个创新核心是什么,这个核心就是我们要做一个面对大众市场标准零售产品,我选择的客户按月有稳定现金流进来,随便一个条款的变革就是一个创新。所以,银行业务创新比较难,但是产品创新比较容易,当然小银行和大银行相比,产品创新能力肯定差一些。所以,我们在产品创新上可以做很多文章。另外,说到底还是一个战略的问题,你究竟想做什么,谁是你的客户,我们要往哪去,这个要想明白,想明白以后你面对的市场、面对的客户需求设计的产品就是差异化的。所以,从这个角度来说,你如果感觉到竞争是同质化的,你肯定是方向有问题了,你应该找准自己的战略,而不是盯住竞争对手,你如果盯住竞争对手,你就是同质化的,你的人也好、市场也好,都是同质化的,如果你有自己的理想、自己的战略,你去做客户定位、市场定位,这就是差异化,你就可以做到创新。

  主持人:第三个问题,我们知道大鱼吃小鱼,快鱼吃慢鱼,如何快?作为银行来讲,无论是大中小银行,除了银行自身特殊的行业属性和行业的风格、规律、稳健性,实际上上面也有人讲到了监控,不少银行、不少机构做监控,实际上中间一个是业务交叉问题,实际上不同行业互相学习的问题。

  比如我们作为银行,面对未来可预计的模式,可预计的行业的发展趋势,我们应该如何向其他的非银行业学习,比如过去有一句话,银行是躺着吃饭,证券的券商是坐着吃饭,保险公司是跑着吃饭,他只有跑起来,去抢这个市场,跑保单,才能达到业务,采用拿到薪酬。所以银行是躺着、券商是坐着,保险是跑着。

  这样来看,现在的银行在业务、在产品创新上、在展业上也需要跑起来,也要向其他非银行金融机构学习,包括市场策略、包括创新,包括其他方面等等。我们应该面对未来趋势,向其他非银行机构去学习,因为于局长要先走,所以请于局长先说一下这个问题。就是我们银行应该向非银行机构学习什么?比如保险和券商,券商的研发创新能力,产品设计的创新能力,保险公司的市场拓展的创新能力都是比银行强得多。

  于学军:我觉得因为我们证券市场从它出生的时候,他永远是真正市场化的市场,证券市场不可能不市场化。所以,从一开始证券公司诞生、交易所诞生、证券市场、股票、上市公司,都完全是市场化的,所以证券公司整个经营没有银行那么多的条条框框的规矩。我们银行体系是从计划经济过来的,证券市场在计划经济时期没有,从他出生的时候天然的就是市场化的东西。所以,证券这个行业过去的问题是比较混乱,但是我们前几年经过一轮整顿,我们整个证券系统越来越规范化,他是走了这样的路径。

  程松彬:其实我觉得说起来很简单,就是六个字,就是“理念、思维、方法”。我觉得讲银行向非银行金融机构学习,一个是要学非银行金融机构的市场理念,第二个是学非银行金融机构的思维,第三就是学他们的方法,这是我觉得银行应该考虑的问题。

  主持人:在座的朋友们有什么问题可以向嘉宾提出来。

  提问:刚才受益良多,各位领导在上面讲了很多中小银行扩张的思路和方式方法,我有一点疑问,就是大多数中小银行都有扩张的冲动,在扩张大潮中,如果一家银行迅速的开五六家分行,如何把风险把控住?因为我们知道无论从人才匹配,还有管理的经验的角度,还有安全系统的角度,各种技术的角度,人才的角度,中小银行似乎都有一些短板,我们想从这个方面怎么样尽量减少短板的欠缺,怎么把风险控制到最小?各个银行高官应该有些经验,我想听一下。

  主持人:我建议包商银行刘总来谈一下。

  刘鑫:我觉得风险是一个管理问题,不管是人才也好,运营管控能力也好,是一个整体问题,从目前我们这几家来看管控的都是不错的。这就是资源配置问题,你管理能力上去了,发展就没有问题。

  程松彬:其实就我们来说,我们主要有两个方面或者是三个方面来解决,其实风险是一直存在的,银行就是经营风险的,但是怎么把风险控制在最小程度呢?第一,就是建立严格的管理制度,从制度上约束风险,不管在哪建银行,不管在哪从事什么事情一定要有严格的制度规定。第二,就是我们的系统一定是最先进的系统,从技术上约束,把风险控制在最小的程度。第三,回到刚才说的问题,选人是非常重要的,分行的行业是非常重要的,如果这个人我们选准了,可能风险控制就很好,如果选不准,就很可能出问题。

  提问:我想请教各位,现在国内小额贷款公司和P2P等各种各样的贷款公司非常多,尤其像长三角、珠三角这一带,这些公司更加多。我想请教两个问题,第一个就是各位银行领导怎么看这些业态?第二个就是如果中小银行和他们竞争的话,彼此有什么优势和劣势?

  钱伟东:小额贷款公司现在很多,仅仅我们地区就有十家,小贷公司和我们定位方向还是不一样的,小额贷款公司可能利率更加高一些,而且用途更加规范一些,比如客户到你们这贷款,他说我要做房地产生意,我要买地,我拿这个地到你这质押,从经济意义上来讲,这个生意是可以做的,但是从政策法规来讲不行。小贷公司就是做这样的生意的,他可能在这方面利率高一点,风险也小一点,我贷给你。政策上面有模糊概念的方面,小额贷款公司做的比较多,这个是和我们银行错开的。大家说贷款难,其实就是合规性比较差的,在区县的商业银行遇到的问题,怎么比较好的,可以通过银行贷款的,其实是比较受欢迎的。

  刘鑫:我个人理解小额贷款公司是标准的贷款零售商,这种业态比较好,小额贷款公司做好了,做成屈臣氏这种连锁是没有问题的。但是和银行相比,执照上是有差距的,不能吸收存款,在市场化程度比较高一些,银行可以吸收存款,可以提供更多金融服务,但是小额贷款公司没法做,但是小额贷款公司可以作为银行客户群体的客户来源,我们可以做批发商,他来做零售。所以,小额贷款公司发展是很有好处的,而且它的发展也会推动我们市场更成熟、更完善。

<<上一页1234下一页>>

关于流动性过剩的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册