首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高峰对话:银行人才储备赶不上扩张步伐

2011年10月28日 14:22 来源: 金融界网站 【字体:

  第五届21世纪亚洲金融年会中小银行发展论坛于2010年11月26日下午在北京中国大饭店举行。包头商业银行战略部部长刘鑫、吴江农村商业银行副行长钱伟东、江苏省银监局局长于学军、吉林银行副行长程松彬和晋城商业银行董事长贾沁林在高峰对话中提到,人才是制约中小银行发展的瓶颈。

  于学军表示,这几年我们的银行扩张的很快,银行人才资源储备确实不足。这个问题最早出现于外资银行,目前逐渐在全国普遍出现。

  他认为,之所以出现这样的问题,和中国的教育体制有很大关系。应当改进目前的金融教学,使学生学的东西跟实际结合更紧密。

  以下为高峰对话实录:

  主持人:刚才各位演讲嘉宾都讲的非常精彩,我们刚才围绕“扩张、风险、模式”讲了中小银行在发展和市场扩展过程中面临的显著的问题展开了讨论。接下来,我们在这个大课题下进行一场思想的碰撞和交锋,大家各自展示观点,可以互相碰撞,台下的嘉宾有问题也可以举手示意。

  首先,我有一个小问题,刚才提到了扩张的问题,其实扩张就像是打枪,谁来打枪?向什么方向打枪?用什么子弹?这是很重要的问题。谁来打枪就是我们的人才问题,我们这几年银行扩张力度很大但是,但是没有中高层的银行管理人才,这个就是存在着人才短缺的问题。第二,朝哪方面打枪?这是市场扩张战略问题,刚才贾总也讲了向上、向下、纵向、横向,我们关注到去年江苏银行业,尤其是苏南银行包括城商行,他们北进到苏北市场,实际上是苏南和苏北银行同一个省的对接,是我们于局长做的一个大的战略。当然,一些银行的扩张就是在一线城市设网点,就涉及到一个区位选择问题。第三个问题就是我们扩张了之后如何展业,就是讨论为揽存之战如此激烈?监管层也提出了批评,一方面是我们目前的调控政策,另一方面也是一些中小银行在扩张中的业务扩展问题,各种因素促成了我们揽存大战。

  我是来自二十一世纪经济报道的贾玉宝,首先请各位嘉宾对于这三个小问题剖析一下人才问题、业务问题、区位市场问题。

  钱伟东:各位领导,各位同仁,我是来自吴江农村商业银行的钱伟东。我们是一家农村商业银行,地方性的法人机构,现在正面临的目标就像我们的题目一样“扩张、风险、模式”,这个过程中也是我们农村商业银行战略转型的非常重要的时刻,从地方性商业银行转变成区域性商业银行的过程。

  我们在这方面转变过程中间,扩张的过程中间,我个人感觉在这方面的想法,今天我们讲扩张,我们扩张目的是什么?我个人感觉无论是商业银行,地方商业银行,还是其他商业银行发展的目的都是为了更好的服务于中国整体经济的发展,从农村商业银行来讲是服务于农村金融的发展,做好服务才是我们扩张的根本目的。

  从我们发展的角度来讲,我们最大的困难是什么?就是靠天吃饭,一个是政策因素,第二就是人才因素,我们农村商业银行的发展,今天非常感谢于局长为我们农村商业银行开了一个口子,我们可以在省内跨区设立分支机构,我们也尝试着走出了扩张的第一步。在这个方面,应该说像苏州地区政策方面,一个是机构准入方面的政策,我个人感觉这个就是我刚刚讲的服务,我们2008、2009年苏州市政府呼吁银行,就是在市区银行多设立机构,满足日常百姓要求,我们苏州市区交水电费、煤气费、话费等等,老百姓要排很长的队,现在各个银行都在做这个业务,但是做的业务很小。我想每个银行都有每个银行的定位,像我们的小银行,或者是贾总这样的城市商业银行的发展定位来讲,我们做的就是零售业务,不是批发业务,按照我们平常生活中来讲就是做的搬运工的活,允许像我们这样的小银行到市区哪怕是设储蓄所,加强这方面的服务,做其他银行不做的事情,这就是我们小银行应该做的事情。这就是我个人感觉扩张的目的是什么?就是加强服务。

  加强服务的第二个方面,就是资金的服务,像我们江苏地区,像其他国有大银行存贷比,在苏北地区都是非常低,大概是50%左右,而在苏南地区存贷比可能是100%、200%。我们现在农村商业银行,像我们吴江商业银行到苏北开设机构,我们的存贷比都是100%以上,甚至200%,这样可以加强对县域经济更好的资金支持。在这个过程中,本身我们资金实力有效,自持也有限,所以期待着在机构准入方面有更大的开放程度,来更好的服务于县域经济以及农村经济。

  于学军:这几年我们的银行扩张的很快,银行人才资源储备确实不足。这个问题最早出现于外资银行,我们在深圳的时候,大概有四五家港资的外资银行总行选择设在深圳,他们找人非常难,后来我到了江苏以后,这几年江苏银行发展也很快,比如我2007年到江苏的时候外资银行是12家,到今年年底就有了26家。外资银行感到很困惑,在市场上找很成熟的,有经验的银行管理人员非常困难,这个可能是全国普遍的现象,因为主要是我们的机构扩张太快,这样就使得银行人才确实是储备不足,尤其是有经验的、合格的人才。

  对于这个问题来讲,我们也给外资银行出过主意,也给国内银行出了主意,也主张他们到学校里面选择和培养人才,但是他们说在学校里面招大学生没有问题,招多少可以来多少,是学金融专业的,但是银行并不是你学这个专业的就可以做,他是需要经验的,这样就很困难。今年全国有16所有金融专业的重点大学在南京开了一个会,这个会议就是金融专业怎么培养人才,和实际部门怎么结合起来。我作为实业界的代表,在大会上跟他们做了一次交流,我说我们这几年新毕业的研究生每年都来十几个。但是,我听下面的处长讲,来了以后,这些学生一下子用不起来,第一年基本上都是学习阶段,第二年这个人就当半个人使用,第三年这个人才慢慢作为业务人员和骨干培养。所以,我给他们大学提出一个建议,我说你们能不能将来培养的学生和我们实际部门的需要对接的时间短一点,比如现在三年以后才能对接,现在能不能一年以后,半年以后就可以用,这样就需要改进我们金融教学,使他学的东西跟实际的需要结合更紧密一点。我们都是上大学出来的人,我们发现中国的大学学的知识甚至感觉到90%的知识和实际部门都是脱节的,这是中国教育体制的一个很大的问题。所以,我觉得这个问题是社会方方面面需要解决的问题,不是金融部门、银行自身可以解决的问题。我觉得金融业以这样的势头发展,人才不足,尤其是有管理经验的人才不足肯定是一个瓶颈,永远在困扰我们,现在就是这个状况,我也不知道该怎么解决,我们也想加大培训力度,也想了一些办法,但是实际上做起来仍然还是很困难的一个问题。因为我也不能讲的太多,我就讲一下这个问题,其他问题由别人讲吧。

  主持人:谢谢于局长,据我了解有一个股份银行的支行的副行长到城商行做分行一把手,这样发展的速度还是太快了,不知道他有没有掌控分行的能力,就是我们中高层面临这个扩张还是希望审慎,包括我们监管层对于梯队的培养上也应该支持。

  于学军:确实是一个很难的问题,我们有一个资格审查,我们监管那么多的分行、支行,我们发现很多行长不合格,有一个分行,在这个场合我也不好指是哪一个分行出的问题,但是明显的他就是不适合当行长,尤其是分行行长。有些是过去当支行行长,他当支行行长的时候做的可以,但是到了分行的时候,他的素质、能力和特点就不适应了,这种现象在我们国内的银行经常出现,确实是这个问题。

  主持人:我想请教来自包商银行战略部的刘鑫部长,因为我知道我们包商银行这两年市场拓展速度很快,我们首先在一些中小城市也设立了网点,我想问一下你对外市场扩展路径是什么样的?第二个就是在扩张过程中有哪些困惑?

  刘鑫:非常高兴有这个机会参与讨论,首先我做一个说明,前一个阶段的主持人讲我们现在叫做包商银行,原名是包头市商业银行,现在我们就是叫包商银行,这是一个专有名词。

  主持人提的这个问题,从今天主题来讲是中小商业银行分论坛,我觉得主要是讨论中小商业银行的发展问题。无论是扩张也好、管理也好、模式也好,归根到底都是战略问题。因为对于扩张这个词,我感觉太冒进了,其实我们都是在小心翼翼的进入新的市场。

<<上一页1234下一页>>

关于流动性过剩的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册