首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

风控给力农行净利润直逼中行

2011年10月28日 18:49 来源: 羊城晚报 【字体:

  羊城晚报讯 记者曾颂报道:至昨日为止,银行业共有4家上市银行发布2011年第三季度业绩报告。今年前三季度,中国银行(601988)获得净利润(合并报表,下同)达1013亿元,但增长步伐放缓;四大行中排名最末的农业银行(601288)正奋起直追,以1008亿净利直逼中行。股份制银行中的深发展、中信均取得良好业绩,但受经济周期影响,深发展不良贷款率环比微升、关注类贷款占比增多。

  东方证券分析师金麟向羊城晚报记者表示,今年银行业整体业绩仍不错,预计明年行业业绩增长会进一步减速;对投资者而言,农行更有买入价值,而中行则因估值低而具有防御性。

  受累境外业务 中行增长放缓

  中国银行昨日发布的三季报显示,今年前三季度该行取得1013亿元的净利润,同比增幅为22%,出现减速迹象———今年半年报、去年年报的净利润同比增幅均在28%左右,行业业绩增幅普遍在30%以上。

  中金公司研报分析,中行境内人民币业务增长仍与行业趋势一致,但海外非人民币业务净息差在缩窄,影响整体盈利能力。所谓“净息差”是银行利息收入与全部生息资产的比值,由于国内银行以“吃利差”为主要收入来源,该比值反映其最根本的获利能力。

  农业银行在四大行中历来“垫底”,今年呈赶超态势。该行前三季度净利润达1008亿元,同比增长高达43.6%,照此速度测算,年末极有可能赶超中国银行。深发展、中信则分别挣得77亿元、242亿元净利润,同比增长64%和39%。

  “农行今年增长贡献最大的还是净息差。”东方证券分析师金麟对羊城晚报记者说,而且农行“后劲”充足,3季度环比实现不良贷款余额、不良贷款率“双降”,且由于风控措施严格,其拨备计提力度很大,单季计提了137.42亿元减值准备———这意味着,只要后续的不良贷款能够顺利收回,这些减值准备可反哺利润,将给盈利“锦上添花”。

  金麟看好农行在县域经济和中西部地区的业务成长,以及未来拨备释放带来的利润空间,维持对农行“买入”的评级;中行则由于市净率在上市银行中最低,有良好的防御价值,维持中性评级,但短期内难以有突破。

  深发展贷款质量现劣化

  “中国制造”迎来大考、房地产贷款摇摇欲坠,银行的贷款质量能否保障?有分析师认为,全行业风险监控水平较高,预计3季度上市银行的整体不良贷款率和不良贷款余额仍将下降,但个别银行的关注类贷款可能有小幅上升。

  首批披露季报的4家银行证实了这点。与去年年末相比,4家银行的不良率、余额均现双降,但深发展第三季度末的不良贷款余额比年中上升1.28亿元,关注类贷款余额的环比、同比均明显上升。

  根据深发展3季报,9月末其正常类贷款余额为4551亿元,占总量的99%,比年初下降9个基点;关注类贷款约25亿元,占比0.54%,比年初提高21个基点。“应该说深发展有一定的代表性,但独特性也很明显。高管透露,深发展关注类贷款有40%都来自单笔贷款,但没有披露贷款方是谁。”东方证券金麟对羊城晚报记者说。

  其余三家银行的季报均未公布各类贷款占比,其不良贷款均有减少。如中信银行(601998)不良贷款率0.60%,比年中下降2个基点,不良贷款余额下降1.3亿元。

  金麟认为,银行贷款质量波动主要受经济周期影响。“这跟监管关系不大,监管力度加强也不会有改善。”他预计明年银行业的业绩增长总体在15%左右,此前动辄30%、40%以上的高增长难再持续。

  4家银行季报均未披露房地产贷款和地方债详细情况,仅深发展有零星披露:该行政府融资平台贷款余额较年初减少29%,无不良贷款。

  值得关注的是,欧债危机可能会影响银行持有的金融资产。中国银行披露,至9月末该行持有欧洲政府和机构债券折合人民币970.83亿元,多数来自英国、德国、荷兰等地;“欧猪五国”中,中行仅持有意大利政府及各类机构发行的债券,折合人民币4.54亿元。

  已公布三季报银行业绩表

  银行 前三季度净利润 同比增幅

  中国银行 1013 亿元 22%

  农业银行 1008亿元 43.6%

  深发展 77亿元 64%

  中信 242亿元 39%

  曾颂

关于净利润的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册