首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股能否“拨云见日”

2011年10月29日 07:32 来源: 中国证券报 【字体:

  编者按 汇金托市,银行股先行。银行股估值偏低是目前业内不争的事实,汇金托市从银行股入手也顺理成章。不过,这一托、一涨,还真给看好银行蓝筹的投资人带来无限遐想。银行股会否率先触底反弹?久未启动的银行股会否带出一波行情?本期《一周看点》特收集相关博文,看看博主眼中的银行股未来如何走。

  反方:仍迷雾重重

  存在多个负面因素 经过一轮又一轮的下跌,银行股估值的确已经十分低,但现在还不是买入的最佳时机。众所周知,银行业存在多个负面因素,地方债、房地产、西方金融危机、中国经济转型风险等。危机本身其实并不可怕,对银行真正构成影响的是危机未兑现。这些危机最终都是能解决的,而且已经大部分反映在股价上,所以即使出现悲观的情况,也仅仅是导致银行一两年业绩大幅波动,并不影响长期的价值。然而正是一个又一个尚未引爆的重磅炸弹,可能会制约银行的价值回归。

  地方债看起来似乎问题不算严重,但真正确切的数据似乎是一笔糊涂账,地方债到底有多少,到底有多少潜在未暴露的问题,现在没有人能真正下定论。房地产的形势也十分复杂,房价毫无疑问处于高位,涉及多方利益集团的博弈,未来房价走势扑朔迷离,并不能排除大幅下跌的可能性,一旦发生对银行的强烈冲击是不可避免的。中国经济转型以及西方金融危机使宏观经济走向难以预测,未来可能出现数年波动,即使能保持较高的经济增长,随着利率市场化和竞争日趋激烈,银行业整体不合理的暴利也会渐渐被改变,银行盈利能力面临下行压力。另外如果以上因素导致出现大量呆坏账,银行盈利下降,资产净值也可能减少,市盈率与市净率将同时上涨,现在的低估值也会打折扣。(梁军儒 详见http://blog.sina.com.cn/xiaruitouzi)

  积极护盘是为了要钱 国庆节后,无论大盘涨跌,银行股无疑表现最为积极,护盘迹象也最为明显。在大盘屡创新低的情况下,银行股为什么表现如此积极?说白了就是银行缺钱,需要不停的伸手向市场要钱,无论股权融资也好,债权融资也罢,最终买单的还是这个市场的参与者,但是如果在投资者极度悲观的市场环境下,无疑会增加其融资成本,这就需要营造目前这种所谓的反弹假象,以降低其融资成本,仅此而已。而作为普通投资者而言,不能被这种假象所蒙蔽,恰恰每一次反弹都给我们提供了获利或解套出局的机会。(不清醒 详见http://blog.sina.com.cn/u/1424335163)

  历史不会简单地重演 很多投资人纠结于银行股的便宜而无法自拔,迷恋于2007年市场的癫狂而浮想联翩。现在7倍的PE,将来40倍的PE,银行股得翻多少番啊?这中间得有多大的利润?我想说,历史会重演,但不会简单地重演;市场会犯错,但不会重复地犯错。从1996-1998年家电股的追捧,到1999-2001年科技网络股的泡沫,再到2006-2007年金融地产的疯狂,每一轮大牛市都会催生出一批大牛股,每一次市场的癫狂都伴随着一个新的行业崛起。银行股还会发飙吗?当你想当然的认为,市场还会在同一个地方再次犯傻的时候,市场往往会证明你才是傻子。A股已经进入全流通时代,整体估值水平向欧美市场靠拢是必然趋势。而欧美银行股的PE常年都维持在5-15倍,所以国内银行股的估值水平必然也是一样。40倍PE?醒醒吧!(语风林 详见http://blog.sina.com.cn/hechunn)

  不如白酒股 很多投资银行股的人都喜欢将银行和白酒比,那我们就来比一下。的确,银行股PE低白酒股PE高。2011年就要过去,2012年银行股动态PE5-7倍,白酒股动态PE13-20倍。但在我看来,银行股杠杆率极高,白酒股几乎没有杠杆;银行股隔三差五的融资,白酒股手上大把大把的现金;银行股经营的是风险,白酒股经营的是文化;银行股强周期,增长不确定,白酒股弱周期,成长极为确定;银行股行政垄断,多收两块钱就要被处罚,缺乏竞争壁垒,白酒股品牌垄断,想怎么提价就怎么提价,竞争壁垒深厚;银行股有行政放开,利率市场化的长期利空,白酒股有品牌集中,消费升级的长期利好。怎么看怎么觉得,动态PE13-20倍的白酒股比动态PE5-7倍的银行股好!(牧童 详见http://blog.sina.com.cn/man307)

  正方:前方阳光明媚

  不必担忧房地产坏账 “即便房地产抵押品下跌四成,银行业仍风险可控。”中国银监会主席刘明康已经两次在不同场合做出上述表示。虽然我们不能完全相信银行业一点不出事,但是通过刘明康的表述,我们应该相信我国银行业总体还是很健康的,尤其是上市银行。举一例,就拿上海的房价来分析,我有一个朋友,2008年7月在上海闵行买了一套三居室,单价是在11000元,到今天,处在同地段的房价都已经在25000元以上,他当时按揭贷款80%,也就是每平方米银行贷款8800元,假设今天这套房房价跌去50%,还剩50%,那这套房单价还在12500元,对于银行而言,还有40%的溢价,根本就不用担心。试问,上海的房价能跌50%吗?要知道,我们的银行大部分贷款是在2008年前贷出去的,2009年之后,不管是个人还是开发贷款都已从严,投资性贷款已经很少。我认为,房价下跌产生坏账,悬在银行股头顶上的这把“达摩克利斯之剑”已经可以拿掉了。(同麟 详见http://blog.sina.com.cn/tonglin168)

  地方债并不可怕 地方融资平台贷款对于银行根本不算什么风险,只是吓人罢了。截至2010年,中国的财政收入占GDP的23%,这还不算地方政府的土地出让金收入。与此同时,中国大量没有竞争力的中小型地方国有企业纷纷不存在了。中国财政收入大大增加了,而财政的包袱少了,地方政府怎么可能赖银行的钱?就以今年前三季度来说,GDP增长了9.1%,但财政收入增长了近30%,未来即使财政收入增速逐步降下来,也需要一个过程,所以地方政府偿还银行贷款的能力是不断增强的。今年和明年是地方政府还贷的高峰期,但今年已经过去近10个月了,今年地方政府卖地不太顺利,建保障房的压力也比去年大得多,怎么没有一起地方政府赖银行贷款的事发生?(黄祖斌 详见http://blog.sina.com.cn/huangzubin)

  银行属于朝阳产业 现在银行PE如此低,是对未来坏账不确定性的预期,但也须看到,市场对此已经做了充分反应。同时利率市场化、金融脱媒、存贷款共同趋势放缓等远期负面因素,虽然会增加市场对银行业绩向坏的预期,但这只影响银行利润增长的速度,并不影响银行的长期价值。我国经济在未来15-20年仍将保持5%以上的增长,银行是万业之母,所有的行业都需要通过借贷获得资金去发展,只要宏观经济在发展,银行的放贷规模就会增长,银行就有盈利增长动能。银行股为主的金融类股票,是市场最近一道非常亮丽的风景线。底部正在慢慢的抬高,成交量也在温和的放大,从27日开始的三季报业绩公布,必将给银行板块带来新一轮井喷行情。

关于银行股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册