首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“占领华尔街”折射青年失业难题

2011年10月29日 07:34 来源: 中国证券报 【字体:

  “每个人都知道经济体系已经受到破坏了。过去8年我一直呆在中国,当我回到美国,我发现一切都变了。”“占领亚特兰大”的示威者韦斯利如此说道。“现在有越来越多的人失业,越来越多的人无家可归。而当中很多是青年失业者”。

  自9月中旬以来,“占领华尔街”活动迅速蔓延至华盛顿、芝加哥和亚特兰大等州市,同时跨过大西洋(600558)彼岸的英国、西班牙、希腊,以及地球另一端的澳大利亚悉尼、日本东京等地。虽然占领的理由和示威的诉求各有差异,但是“占领”的人群却多是年轻人,而且是无固定职业或失业的年轻人。国际劳工组织近日警告称,全球失业青年成为迷失的一代,部分青年走向犯罪和暴力道路,且未来这种情形会变得更加严重。

  “占领”动因多为失业

  “今晚,我们需要一个答复,需要那1%的金融高层以及支持这1%的美国政府给我们一个答复。”“占领亚特兰大”示威领头人蒂姆说,“我们不想再看到政府用纳税人的钱去救助那些贪婪的金融机构,我们也不想看到政府因为这样做而牺牲属于我们的就业机会。”和其他示威成员一样,今年28岁的蒂姆因企业裁员,目前已经失业数月。

  而就在蒂姆在马丁·路德·金中心广场再次发表示威演讲的时候,为期数日的“占领”活动因扰乱公共交通和其他公共秩序,违反游行规定,被当地警方进行强行驱散,包括青年学生在内部分成员因劝导未果而被逮捕。

  始于9月中旬的“占领华尔街”活动以“99%大众”反对“1%金融人士”压榨的口号,迅速从美国纽约蔓延至其他各大州市,以及全球其他城市。青年示威者以娴熟的网络宣传技巧通过网络社区Facebook和twitter进行活动传播,同时还建立活动宣传网站“占领华尔街”(occupywallst.org)与“占领全球”(occupytogether.org),公布占领活动的日程安排与新进的占领城市和人数。

  至于诉求,都在于反对金融高层的特权、反对用纳税人的钱来救助金融机构,更为重要的是反对财政紧缩政策减少了就业机会。而这种情况无论是在纽约、华盛顿,还是在伦敦、马德里,抑或是悉尼、堪培拉都是一样。

  而社会和经济观察者也迅速捕捉到青年的这种主要诉求。

  路透网专栏作家约翰·瓦希克还为示威青年“支招”,称站在金融专业的角度,“占领”的示威者应该同时号召,普通大众可以和大银行一样从美联储手中获取同等利率的贷款,国会应该同样允许学生可以申请破产保护,以及更为重要的是,国会还需通过财政刺激方案,以更多的基建、教育、科研和清洁能源项目来创造就业,而非将钱投入战争当中。他表示:“有了公平就业机会,谁愿意出来示威。”

<<上一页123下一页>>

关于华尔街的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册