首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会鼓励城商行信贷重点支持小微企业

2011年10月29日 07:47 来源: 证券时报 【字体:

  中国银监会主席刘明康日前在2011年全国城市商业银行工作会议上强调,城市商业银行要进一步优化信贷结构,把小型微型企业作为主要的服务对象和信贷支持重点。

  他说,银监会等部门相继出台了一系列差别化监管和激励政策,为银行业金融机构进一步提高服务小型微型企业的能力创造了宽松的政策环境。城市商业银行要抓住机遇,立足本地、服务小微、打牢基础、形成特色、错位竞争,加快产品和服务创新,不断提高对小型微型企业金融服务的水平和能力。

  刘明康要求,城市商业银行要抓好重点风险防控,持续加强风险管理体系建设。要密切关注宏观调控政策变化,结合自身发展战略和市场定位,持续推进资产负债结构优化,切实加强流动性风险防控;密切关注国内外经济金融形势变化,严格执行“三个办法、一个指引”和贷款“三查”制度,强化信用风险管理;完善内审稽核等内部机制建设,强化责任追究,全面防控案件风险。

  截至2011年9月末,城市商业银行不良贷款率0.79%,比年初下降0.12个百分点,拨备覆盖率298.69%;平均资本充足率13.03%,流动性指标普遍较好,各项监管指标达到历史同期最好水平,整体保持了良好稳健的发展态势。

  9月末,全国城市商业银行资产总额达8.96万亿元,其中贷款余额4.17万亿元;对中小企业贷款余额超过2.5万亿元,约占全部企业贷款余额的80%,其中小型微型企业贷款余额超过1.6万亿元,占全部企业贷款的51.71%,较去年同期增长43.69%,比全部贷款平均增速高20.99个百分点,较年初增加3069亿元,比上年同期增量多314亿元,已连续三年实现“两个不低于”目标。

关于银监会的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册