首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

净息差推高银行利润

2011年10月31日 06:45 来源: 国际金融报 【字体:

  三季报披露已接近尾声,从已披露数据看,相较今年上半年及去年,上市公司此番三季报业绩难称靓丽。不过,在上市公司盈利水平普遍出现下滑的背景下,上市银行无论是营业收入、净利润还是增长率,都再一次做到“鹤立鸡群”。

  据记者粗略统计,已公布三季报的15家上市银行前三季度共实现净利润近6900亿元,同比增长约31.6%,有12家银行的净利润增速超过30%,其中,民生银行(600016)以64.42%的净利润增幅居首,增幅最小的中国银行(601988)前三季度净利润增长也超过22%。

  相形之下,其他上市公司的整体盈利情况逊色不少。据深圳证券信息公司数据中心统计,截至10月28日,沪深两市已披露三季报的1917家上市公司平均净利润同比增长18%,超过三成公司净利润同比出现下滑;在有可比数据的1851家公司中,第三季度平均营业收入环比第二季度增长1.59%,净利润环比减少6.59%。

  同以往一样,净息差再度成为带动银行业绩创出佳绩的主要推动力。三季报数据显示,15家上市银行前三季度净息差收入总额达到1.29万亿元,占到营业总收入的78.9%,其中,五大国有银行净息差收入占总营收的75.7%,股份制银行净息差总收入占总营收比例则超过90%。

  业内专家指出,在信贷紧缩背景下,银行主动调整经营结构,大力挖掘小微企业等高定价客户,是部分银行息差收入增长的重要原因,但总体而言,我国目前规定存款利率上限、贷款利率下限的利差保护格局,使得银行享受了隐性的巨额“特许利润”。

  这也是近年来即便遭遇全球金融危机企业利润普遍下滑而银行依然能“独善其身”的重要原因。回顾上市公司业绩,不难发现,无论是在业绩普遍飘红的2007年,还是在笼罩在一片惨淡愁云下的2008年,抑或是在业绩表现相对平稳的2009年、2010年,上市银行始终都能做到“旱涝保收”。

  已披露的三季报表明,有超百家上市公司三季度财务费用过亿元,一些企业由于融资成本提升、利息支出大幅增加导致业绩下滑、亏损面扩大,相关例子信手拈来:吉电股份(000875)前三季度亏损7115.14万元,当期财务费用为2.71亿元,去年同期则仅有6680.88万元;永安林业(000663)前三季度亏损1217万元,而去年同期实现净利润108.33万元。

  相较上市公司,融资成本上升对于中小企业的影响更大。企业人士接受记者采访时反映,受持续偏紧的货币政策和信贷政策等因素影响,银行放贷门槛日渐提高,银行对中小企业贷款通常在基准利率上上浮30%至40%,年化利率在8.13%到9.18%之间,即便这样,规模较小的民营企业也很难获得银行贷款。

关于息差的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册