首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国欲创建“东盟银行”

2011年10月31日 06:47 来源: 路透社 【字体:

  中国当前在考虑建立区域性银行的提议,来帮助其中小企业投资东南亚邻国,为基础设施项目融资以及促进中国西南部的发展。

  中国将于国务院批准该项目后正式邀请东盟各成员国、日本和韩国持有东盟银行的一部分股份。

  消息人士称,作为世界第二大经济体,中国将成为该银行的最大股东,初期投入将达到300亿人民币(合47亿美元),其他国家还需对股权认购问题进行商议。

  “东盟银行将兼具商业银行与政策银行的性质”,路透社消息人士称。“这将成为一个微型亚洲发展银行(ADB)。”

  亚洲开发银行成立于1966年,以缓解亚洲的贫穷问题。总部位于马尼拉的亚洲开发银行拥有67个成员国。其总裁一般出自日本,因为日本是除美国以外最大的出资者。

  路透社消息人士称,中国希望通过东盟银行向东盟基础设施建设提供低息贷款,并促使中小企业对当地的投资等措施在东南亚地区赢得良好的声誉。

  该银行还将以人民币结算中国与东盟之间的贸易,这是中国将人民币打造成地区性货币的长征过程中的一步。

  中国国务院和中国人民银行拒绝立即对此置评。

  越南央行称其还没有收到任何消息或加盟的邀请。菲律宾央行拒绝置评。路透社方面未联系到印尼、马来西亚、新加坡和泰国央行就此发表评论。

  自2010年中国与东盟双边自由贸易协定生效后,中国和东盟国家之间的贸易额迅速上升。

  东盟已于今年取代日本,成为中国继欧盟和美国之后的第三大贸易伙伴。在2011年前9个月中,中国东盟贸易额占中国国际贸易总额的10%。

  中国方面希望该银行设在广西壮族自治区,以帮助那里成为中国西部的金融中心。

  “中国西南地区需要一个金融中心来平衡东西部的发展”,一位消息人士称。

  “广西和云南将在人民币区域化方面发挥关键的作用”,该消息人士表示。

  据路透社报道,中国政府正在计划同东盟方面签订协议,将人民币定为该区域贸易货币。

  该银行将为中国中小企业创造新的业务机会。作为中国经济的支柱之一,中小企业却受到政府收紧信贷、人民币升值、出口订单下滑和土地及劳动成本上升的影响。

  “它将使中小企业在海外恢复活力,而不是让其在国内倒闭”,消息人士表示。

  很多缺乏资金的中小企业都陷入了高利贷的漩涡之中。很多企业老板都逃到国外以避债。

关于李子木的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册