首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

政策微调,货币不会“大转弯”

2011年10月31日 06:49 来源: 每日经济新闻 【字体:

  政策微调,货币不会“大转弯”

  在官方重要金融首脑谈及“藏汇于民”的同时,温总理在天津考察时说,要把握好宏观经济政策的力度、节奏和重点,适时适度进行预调微调。其中,“预调”的说法应该为“首创”,看来是汲取了温州高利贷事件的教训。在当前国内外经济形势风险源越来越多的背景下,中国必须及时改变全面紧缩、高度行政干预的宏观经济环境,不仅要微调,还要预调,不能等到“大事不好”才想起补救,总是扮演救火队员角色。

  我注意到,在温总理讲话之前,其实货币政策已经开始转向,央行在悄悄地向市场注入流动性,但是,考虑到银行业流动性高度紧张的现实,悄悄地做要向大胆地做演变,年底前必须降低存准率,以增加银行业的流动性。当然,货币政策绝不会向2008年底那样大转弯,不会新上很多项目,也不会增加太多贷款。中国经济毕竟没有硬着陆风险,需要及时化解的只是市场债务比率过高,年末有可能集中释放的风险,而这些通过货币政策微调是可以解决的。未来市场将起较大变化的是增加中小企业贷款,同时要增加科技含量较高、符合转型经济需要的企业的贷款。当然,对国家级在建工程的贷款供应年末也要保证,不能让太多的农民工失业。预计未来几个月,贷款的增量会明显地放大,每个月应该大于7000亿元,由于贷款总量适度增加,即使不增加房地产开发企业贷款投放,不下浮房地产按揭贷款利率,房价也不会出现更剧烈的跌势,年末前可以看到房价的缓慢下跌,明年二季度后将企稳。

  货币政策的微调,还将伴随其他政策的预调,包括保障房建设不再以行政命令为主,不再强调 “十二五”期间必须完成3600万套,不再强调保障房数量尽快达到20%;要结合实际,更多地消化库存,降低房地产业占压贷款的比例,而不是新建“麻烦一大堆”的保障房;同时需要保证地方债风险可控,除了容许更多的地方政府自行发债,还需要对地方债进行延期处理,延期的部分不能计入银行业不良资产。

<<上一页123下一页>>

关于藏汇于民的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册