首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

何志成:“藏汇于民”带来什么投资机会

2011年10月31日 06:49 来源: 每日经济新闻 【字体:

  央行行长周小川先生最近在一次研讨会上表示,中国未来可能将更多的资源分配转向民间,外汇将更多地“藏汇于民”。周小川说,所谓“藏汇于民”并不是老百姓把外汇藏到自己手里,而是有自行决定运用外汇包括投资外汇等机会。周小川先生谈“藏汇于民”,这是一个重要的信号。

  外汇市场开放可“摸石头过河”

  我在2005年第一次谈“藏汇于民”概念时曾经指出,中国政府未来必须推行“藏汇于民”政策,但推出的背景却大不同,一是被迫的,即外汇储备太多,增长太快,不得不向民间转嫁风险;二是真正出于人民币汇率形成机制改革所需,配合人民币走向世界,通过建立可自由交易的外汇市场,逐步实现人民币汇率自由浮动。从目前情形看,两种背景同时出现,大势所趋。由于全球经济已经进入主权债危机时代,美债不可靠,欧债更不可靠,因此判断,我国3.2万亿美元的外汇储备已经日益逼近 “极限”,再不向民间转移,负责外汇储备运营的中国央行将不堪重负。

  但是,藏汇于民的前提并非是增加企业和老百姓的购汇额度,更不是让老百姓将一大堆外币存在银行里,而是让企业和居民自行地决定运用各种投资手段,包括投资全球外汇市场。这一点,周小川先生也已提及。

  当然,说归说,做归做,要真正实现“藏汇于民”还有很长的路要走。当前急需改革银行间外汇交易市场,必须从引进多层次的市场交易主体,增加企业席位,同时开放商业银行自办的外汇市场,24小时运营,使银行间市场、银行与企业和居民的市场形成整体,按国际规则办。同时,人民币要加大波动幅度,形成更广大的市场买卖群体,逐步实现资本项下的人民币可兑换。外汇市场开放步骤可以考虑摸着石头过河的方式,先现货再期货,先实盘再虚盘,从拒绝保证金到逐步开放保证金。这个过程,应该大幅度缩短,我看3年以内将具雏形,届时,外汇市场交易额很可能超过股市。

<<上一页123下一页>>

关于藏汇于民的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册