首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

134家房企3700亿银行贷款调查:保利528亿独占1/8,中信亲密

2011年10月31日 06:53 来源: 理财周报 【字体:

  134家房企3700亿银行贷款调查:保利528亿独占1/8,中信亲密

  理财周报记者 李峻岭 张慧宇/文

  银行贷款、信托渠道融资和股票市场融资这三个渠道都在收紧。房地产开发商的资金状况堪忧,已成共识。梳理上市房地产企业的财务报告,在纷繁的借款数据中,你会发现,银行“输血”给这些企业的真实景况。

  开发贷风险受关注

  在今年的中报说明会上,各国有商业银行的高层谈到房贷都信心十足地表达“风险可控”的信心和决心。相关数据也支持了这种判断。如工行行长杨凯生表示,上半年工行房地产贷款增速为3.15%,其中房地产开发贷款的增速为1.5%,个人住房贷款增速为4%。同期,工行的信贷增速是6.6%。

  杨凯生称,工行的房地产开发贷款不良额已由年初的46亿元降至38亿元,不良率则从0.88%降到0.7%。

  信心还来自监管部门。银监会主席刘明康在10月19日召开的CEO组织峰会上称,即使房地产抵押品重度压力测试下跌40%,覆盖率仍高于国际通行的110%标准。这些都表明我国房地产贷款总体风险可控。

  最新的一份调查结果或许表明了银行家们看待房地产市场以及房地产开发贷款的最新态度。

  中国银行(601988)业协会10月26日发布的《中国银行家调查报告(2011年)》显示,接受调查的银行家中有54.9%认为所在地的房地产市场将出现“销量下降”的局面。该报告集中了50家银行的800多份银行高管书面调查和70多位银行高管访谈。

  《中国银行家调查报告(2011年)》还显示,近七成银行家认为,房地产市场大幅调整是银行的主要风险。他们认为,房地产调控政策的密集出台,房地产市场的不确定性增加。加之其关联的上下游行业较多,涉及面广,倘若未来房地产市场出现大幅调整,会给银行业带来较大风险。

  而近来,一些银行纷纷调高首套房贷利率的做法让人们看到了商业银行对房地产市场的忧虑。这种调整不仅发生在一线大城市,现在二三线城市的商业银行也已开始跟进。

  地产公司的“银行血库”

  理财周报对房地产类上市公司的银行贷款情况进行了梳理,从中可以发现房地产公司与银行之间的“输血”脉络。

  招保万金(注:招商地产(000024)保利地产(600048)、万科和金地集团(600383)的简称)四家传统龙头房企对资金的需求并不相同,但加速销售,回笼资金是它们共同的期望。

  截至今年6月底,保利地产的短期借款金额为14.464亿元,相比年初的4.5亿元有显著增加;公司6月末的货币资金达176亿元,比年初的191亿元有所下降。

  理财周报认为,保利地产货币资金减少而短期借款增加,说明保利地产的短期资金需求增加,从公司现金流量净额增加来看,其资金回笼速度在加快。保利地产上半年经营活动产生的现金流量净额为-82.64亿,较去年同期的-233.48亿元增加150.84亿,同比增加64.61%。

  今年中报显示,保利地产长期借款中包括信用借款、质押借款、保证借款和抵押借款。在金额前五名的长期借款中,中信银行(601998)的两家分支机构成为其贷款单位,分别是中信银行尚都国际中心支行和中信银行广州分行;此外,贷款单位还包括农行佛山南海支行和农行北京开发区支行;另外一家贷款银行是中行广州东山支行。

  中信银行2011年中报显示,该行调整信贷结构,坚持“优质行业,优质企业,主流市场,主流客户”的授信政策,各行业贷款质量保持稳定,制造业、房地产开发业、租赁和商业服务业不良贷款余额比上年末分别减少3.03亿元人民币、1.51亿元人民币和0.25亿元人民币,不良率比上年末分别下降0.22、0.67和0.08个百分点。

  在“优质行业、优质企业、主流市场、主流客户”的客户战略指导下,作为地产龙头企业的保利地产,也自然成为中信银行的支持对象。

  理财周报注意到,截至今年6月末,金地集团持有短期借款23.77亿元,较年初的2亿元大幅增加;经营活动产生的现金流量净额-51.38亿元,比年初的-30.39亿元下降69%,比去年同期的-45.36亿元有较大降幅。但其货币现金高达156.11亿元,比去年年底的136.31亿元有所增加,相比去年同期的94.12亿元也有一定增幅。

  观察金地集团2011年中报中金额前五名的“一年内到期的长期借款”和“长期借款”可以发现,给金地集团提供资金支持的银行均为国有商业银行,包括建行、中行和工行。

  据了解今年上半年,工行是“严格控制房地产贷款规模”的。根据房地产调控政策导向及市场变化,工行实施的是行业限额管理,优先支持的是在建、续建项目。工行严格实行了“客户名单制管理”,明确了客户准入标准,调整优化客户结构。

  如前文所述,今年上半年工行房地产开发贷款增长1.5%。在增长幅度较低的房地产开发贷款中,工行势必对房地产开发企业或项目进行精挑细选。

  相比之下,万科地产的资金应该是比较充裕的。截至今年6月末,万科持有货币资金407.8亿元,比今年一季度末提高了9.7%,其经营活动产生的现金流量净额也有较大幅度增加。

  万科地产2011中报显示,金额前五名的长期借款中包含了委托借款、银行贷款和信托融资。银行贷款单位为建行。

  今年上半年,建行房地产业贷款增长4.09%,低于公司类贷款增幅2.74个百分点,且投放主要用于支持住宅类项目开发建设,重点投向房地产市场发展较为平稳的大中城市。这种贷款策略和万科地产的市场战略定位具有高度统一性。

  招商地产的资金面相对而言略显紧张。根据其今年中报,这家地产公司6月底的短期借款为24.33亿元,比今年年初(11.72亿元)有较大增幅。货币资金89.68亿元,较年初的96.76亿元有一定幅度减少。

  招商地产2011年中报没有披露“金额前五名的一年内到期的长期借款”和“金额前五名的长期借款”中“贷款单位”的具体名称,而是以“金融机构”笼统表示,颇耐人寻味。

<<上一页1234567下一页>>

  相关链接

  房价裸降引发退房纠纷:降了 退了 哭了 闹了

  银行无惧房价跌 房地产信贷或将再度收紧

  银行真能扛得住房价跌40%?专家称对风险过于乐观

  京部分银行上调首套房贷款利率 房价有望回归

  中国银行报告预计房价拐点或在2012年春节前后

关于银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册