首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行开发贷利率急升:交行利率最高12%

2011年10月31日 06:53 来源: 理财周报 【字体:

  银行开发贷利率急升:交行利率最高12%

  截至2011年8月末,银行房地产贷款余额为10.4万亿元,占比为19.8%

  理财周报零售银行实验室研究员 钟辉 樊帆/文

  交通银行(601328)提供京投银泰(600683)融资利率最高12%

  浙江广厦(600052)中粮地产(000031)货币资金难以供应短期债务的偿还,但是其贷款利率目前仍然在较为合理的范围,但是,部分房地产公司向银行的借款利率却超乎常规。

  荣盛发展(002146)2009年10月17日向廊坊农业银行(601288)开发区支行借2.5亿元,2011年10月16日到期,利率为9.30%,利率直逼信托融资。此外,荣盛发展今年5月从沧州银行廊坊分行获得一笔4.5亿元的贷款,利率高达9.4%-10%。如此看来,荣盛发展连向银行借款利率为10%都能接受,可见资金告急,急需解围。

  类似荣盛发展的情况不在少数,京投银泰2010年12月24日和2011年6月9日两次向交通银行北京海淀支行借9亿元和5亿元,均为12%的利率,实在令人咋舌。

  以往银行贷款门槛高等待时间长,信托融资时间短但成本高;而现在有些房地产公司向银行贷款成本高于信托融资,但为了缓解资金压力的房地产公司也削尖了脑袋想得到贷款的额度。

  地产行业现处于整体低迷状态,资金紧张、各地“限购令”直接影响了房地产公司的销售情况,进而直接影响了开发商资金回笼的速度,除了房地产公司削尖了脑袋想得到贷款的额度外,中小房地产公司促销降价加快周转速度也迫在眉睫,但拿地成本的上升也进一步加剧了开发商的资金压力。

  城商行、农商行和外资行也成房地产公司大额贷款座上宾

  在这13家房地产公司报告中,除了国有银行和股份制银行,城商行、农商行以及外资行也是坐上嘉宾。

  北京银行(601169)作为最早上市的城商行自然不在话下,泛海建设(000046)就曾从北京银行杭州分行获得一笔6亿元贷款,由子公司浙江泛海借入,以杭州市江干区杭政储出(2004)2号地块(二)和地块(三)作为抵押,同时由泛海建设提供担保。

  杭州银行虽然未能成为绿城的借款行,但是仍然为多家房地产公司发放贷款。2010年7月,杭州银行官巷口支行提供3.5亿元的嘉凯城(000918);杭州银行秋涛支行2009年6月和2011年4月分别为滨江集团(002244)提供了2.8亿元和2.2亿元贷款。

  上海银行则为本地房地产公司中华企业(600675)在2009年4月提供了4.5亿元贷款,中华企业还曾从江苏银行获得了1亿元借款。浙商银行北京分行、上海分行以及杭州分行分别为京投银泰、云南城投(600239)以及荣安地产(000517)提供了3亿元、5亿元和2亿元贷款。

  除了这些城商行,为房地产公司提供贷款的城商行还有成都银行、西安银行、沧州银行、廊坊银行、恒丰银行等。

  在资金困难时,农商行和外资行也是房地产公司资金的重要来源。苏州高新(600736)2010年3月就从东吴农村商业银行获得6000万元贷款,贷款利率为6.5310%。而外资行除了前文提到的东亚银行,永亨银行深圳分行就曾为中航地产(000043)先后提供两笔上亿元贷款,2010年2月和2010年6月分别贷款1.4亿元和1亿元。

<<上一页1234567下一页>>

  相关链接

  房价裸降引发退房纠纷:降了 退了 哭了 闹了

  银行无惧房价跌 房地产信贷或将再度收紧

  银行真能扛得住房价跌40%?专家称对风险过于乐观

  京部分银行上调首套房贷款利率 房价有望回归

  中国银行报告预计房价拐点或在2012年春节前后

关于银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册