首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房价下降40%,银行能Hold住?

2011年10月31日 06:53 来源: 理财周报 【字体:

  房价下降40%,银行能Hold住?

  10月19日,银监会主席刘明康表示,即使房地产抵押品下跌40%,中国房地产贷款风险仍可控;更有甚者,刘明康曾在今年7月表示,根据压力测试,就是房价下跌30%、50%这种最坏的情况,我们的不良贷款都可以承受,银行业不存在被房地产公司挟裹这一说。

  东方证券银行业高级分析师金鳞向理财周报记者表示,“银行的压力测试是根据房价以及抵押品下跌后对银行不良贷款等指标的影响来衡量的,是静态的测试,不具备实际意义。”

  银监会曾在2010年3月下发《关于房屋抵押贷款风险提示的通知》,提示商业银行注意由于城市房屋拆迁对房屋抵押贷款造成的风险隐患,完善抵押登记等相关手续。对于房价下跌压力较大地区,房屋抵押贷款可能面临较大的抵押物跌价,因此要求银行对存量房屋抵押贷款和抵押房屋进行清理自查。

  中国银行(601988)业协会10月26日发布的《中国银行家调查报告(2011年)》显示,近7成银行家认为房价将不再上涨,房地产市场大幅调整是银行的主要风险。报告认为,房地产调控政策的密集出台,房地产市场的不确定性增加。加之其关联的上下游行业较多,涉及面广,倘若未来房地产市场出现大幅调整,会给银行业带来较大风险。

  阳光100集团常务副总裁范小冲表示,“尽管结果显示银行业可以承受房价30%到50%的下跌,但是实际上银行无法承受。因为房价一旦下跌到这个幅度,就已经说明中国经济硬着陆了。这样的风险是承受不住的。但是这种可能性基本不存在。”

  截至2011年8月末,银行业金融机构房地产贷款(包括土地储备贷款、开发贷款和个人住房按揭贷款)余额为10.4万亿元,占各项贷款的比重为19.8%,其中住房按揭贷款约占一半。10.4万亿的房地产贷款,房价下跌是否引发中国“次贷危机”?

  东方证券银行业高级分析师金鳞向理财周报记者表示,“与美国的次贷危机不同,中国的个人住房按揭有着严格的限制,首付至少三成,而美国是零首付。中国的个人住房按揭贷款没有问题,地方平台贷款问题也不大;由于房价下跌,成交量萎缩,开发商资金回笼出现问题,因此房地产开发贷款不良率可能会有所上升。”

  “根据对65家A股上市开发商已披露的银行贷款记录研究,总体而言,过去两年里担保贷款占开发商贷款总额的比例上升,这表明银行早已意识到房地产贷款风险,对开发商放贷更为谨慎。”高华证券某分析师表示。

<<上一页1234567下一页>>

  相关链接

  房价裸降引发退房纠纷:降了 退了 哭了 闹了

  银行无惧房价跌 房地产信贷或将再度收紧

  银行真能扛得住房价跌40%?专家称对风险过于乐观

  京部分银行上调首套房贷款利率 房价有望回归

  中国银行报告预计房价拐点或在2012年春节前后

关于银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册