首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

11家中资私人银行仅3家持牌 新牌发放在即上海抢跑

2011年10月31日 06:56 来源: 理财周报 【字体:

  私行牌照扩容契机

  目前,尽管已经有11家中资商业银行开展了私行业务,但是持牌经营的私行只有三家:工行、农行和交行,获得私行“牌照”的时间分别为:2008年、2010年和2011年。

  《中资银行专营机构监管指引》即将出台,业内人士透露,私行牌照有望扩容。

  今年7月该《指引》征求意见稿初步形成,并在商业银行范围内征求意见;今年国庆节后,监管部门在安徽召开了一个关于该《指引》的座谈会。

  据了解,《指引》的重大突破之处在于,首次把私人银行业务连同小企业金融、贵金属、票据、资金运营、信用卡纳入了商业银行分行级专营机构的类型。

  而专营机构的妙处就在于可申请单独颁发金融许可证和营业执照。这也是上述消息人士所称“私行牌照有望扩容”的根本依据。更为重要的是,专营机构可以根据业务发展需要向下延伸设立分支机构,此举对于私人银行挖掘市场上新增的潜在客户至关重要。

  近几年,中资私人银行的客户拓展重点更多放在原有体系内存量客户的提升,在拓展新增客户方面尚需努力。

  牌照开放:从上海到全国

  值得注意的是,工行、农行和交行的私人银行总部都设于上海。这与上海当地的政策相关。

  据了解,2009年6月,上海市人大常委会颁布了《上海市推进国际金融中心建设条例》,其中规定:推动离岸金融、私人银行等业务的发展。

  之后,上海银监局和工商管理机构根据《上海市推进国际金融中心建设条例》先后给工行、农行和交行颁发了私人银行业务专营机构牌照。

  据某股份制商业银行私行业内人士透露:“上海银监局颁发私人银行牌照的开创性做法值得肯定。这种做法在商业银行中形成了一个约定俗成的规矩,如果要申请私人银行“牌照”,去上海银监局申请。潜在含义:私行总部也要放在上海,这也是上海当地政府乐见其成的事情。

  实际上,目前没有获颁牌照的私人银行也在正常开展业务。那么,私人银行牌照的意义何在呢?工行私人银行总经理张琪在接受理财周报记者采访时曾表示,监管部门赋予工行首家持牌经营私人银行,主要是希望工行私人银行部在建设流程方面有所突破和创新,同时为中国私人银行业的发展探路,并为未来制订相关规则打基础。

  由上可以看出监管部门对持牌经营私人银行的寄托和厚望。但是正如一位私行人士所说,包括一些城商行在内的商业银行正筹划推出私人银行业务。各行有各行的考虑,商业银行为了申请“牌照”都“跑到上海”也不现实。

  《中国私人银行客户特征与未来发展趋势研究报告》认为,拥有私人银行牌照有利于私行业务的创新。同时,持牌私人银行在经营模式上相对独立,并直接接受监管,有利于业务的规范发展;监管部门应当尽快明确私人银行牌照申请资质及流程,加快推进全国范围内开放私人银行牌照,并且允许建立中资私人银行分行级专营机构。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  兴业最新私人银行理财产品开售 年化利率7%

   专营机构监管指引或出台 私人银行牌照或将发放

  净资产600万元拉锯战 中国私人银行门槛虚实

  私人银行亟待“精耕” 管理总资产逾1.3万亿元

关于私人银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册